Новости

07.06.2015 23:00
Рубрика: Общество

Поддержать инвестора

Валентина Матвиенко призвала расширять круг социальных инноваций
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в первом форуме социальных инноваций регионов, который прошел в пятницу и субботу в Омске. Ключевым его организатором выступила верхняя палата парламента.

Выступая на пленарном заседании форума, спикер обратила внимание на то, что не определены стандарты деятельности по социальному обслуживанию населения частными организациями, сохраняются риски финансовых потерь сторонами договоров. В связи с этим она предложила создать специальный Федеральный фонд страхования возможных убытков. Еще одно предложение Матвиенко - расширить возможности государственной поддержки инвесторов, вкладывающих средства в социальную сферу. Не лишними были бы и специальные меры стимулирования социального предпринимательства. По словам спикера, это могут быть налоговые и имущественные льготы, промышленные парки и бизнес-инкубаторы, обеспечивающие занятость пожилых людей и инвалидов, специализированные банковские продукты, ориентированные на поддержку инициатив социального предпринимательства. "Стоит задуматься и о разработке комплексной стратегии развития социального предпринимательства", - предложила она. Важными факторами являются и размеры оплаты труда социальных работников. Мерами их дополнительной поддержки могли бы стать льготы по проезду на транспорте, предоставление им форменной одежды. Матвиенко считает, что подобные шаги могли бы привлечь в социальную сферу не только женщин, но и мужчин.

Взявший слово министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что ведомство выступает за приватизацию государственных предприятий, которые производят товары и оборудование для инвалидов. По его мнению, это поможет привлечь в эту сферу частные инвестиции. В свою очередь, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев убежден, что бюджетное финансирование социальных услуг должно осуществляться не только путем распределения средств среди ГУПов и МУПОВ. "Настала пора отработать новые механизмы доступа социальных организаций к бюджетным средствам. Целесообразными выглядят предоставление субсидий на конкурсной основе с доступом любых субъектов инициативы к этим мероприятиям, реализация моделей целевых субсидий - ваучеров, когда потребитель сам вправе выбрать, в какую организацию обратиться за оказанием социальной услуги, проведение конкурсных закупок для муниципальных нужд в рамках закона о федеральной контрактной системе", - перечислил министр. А глава минздрава Вероника Скворцова отметила успехи фармацевтических кластеров, которые, по ее словам, стали мощными инновационными центрами здравоохранения. Сейчас их в стране уже 25.

Валентина Матвиенко пообещала, что по итогам форума будут разработаны рекомендации правительству и создана "дорожная карта", которая поможет снять барьеры для продвижения государственно-частного партнерства в социальную сферу. Координировать эту работу будет действующий в верхней палате Совет социальных инноваций. Максим Топилин же отметил, что его министерство по итогам форума подготовит предложения для парламентом. "Форум - это только начало большой системной работы, которой мы будем заниматься теперь в постоянном режиме", - заключила Матвиенко.