Новости

08.06.2015 21:51
Рубрика: Экономика

Активные иностранные холдинги освободили от налогообложения

Глава государства Владимир Путин подписал закон, совершенствующий порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.

В частности, документом предусматривается: освобождение нераспределенной прибыли контролируемых иностранных холдинговых и субхолдинговых компаний от налогообложения в РФ, если они получают доходы в виде дивидендов от активных компаний и сами получают активные доходы; освобождение безотзывных трастов от уплаты налога на нераспределенную прибыль с одновременным ужесточением критериев для признания компании безотзывным трастом; уточнение условий признания России местом управления иностранной организацией и порядка расчета прибыли контролируемой иностранной компании, говорится в справке Государственно-правового управления Кремля.

Предусматривается предоставление налогоплательщикам, реализующим подакцизные товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории РФ, права на освобождение от уплаты акциза без представления банковской гарантии, если совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, составляет 10 миллиардов рублей и со дня создания таких налогоплательщиков прошло не менее трех лет.

Кроме того, уточняются критерии отнесения к амортизируемому имуществу и порядок уплаты отдельными категориями налогоплательщиков авансовых платежей по налогу на прибыль организаций.

Также президент подписал закон, по которому можно получить вычет по НДФЛ при продаже доли в уставном капитале общества, выходе из состава участников общества, при ликвидации общества или при уменьшении номинальной стоимости доли.

Отдельно указано, что от НДФЛ освобождаются доходы членов жюри XV Международного конкурса имени Чайковского - налоговых резидентов зарубежных стран.

"Также уточняется процедура устранения двойного налогообложения в отношении доходов, полученных физическими лицами - налоговыми резидентами РФ, с которых были уплачены налоги в соответствии с законодательством иностранных государств, и устанавливается порядок зачета сумм таких налогов, если возможность такого зачета предусмотрена международным договором РФ по вопросам налогообложения", - говорится в справке Государственно-правового управления Кремля.

Экономика Финансы Налоги Президент Канцелярия Налоговое законодательство