Новости

08.06.2015 14:08
Рубрика: Происшествия

Вирус в роли бонуса

Ликвидирован наркопритон
Благодаря столичным наркополицейским в Москве на один наркопритон стало меньше. Как рассказал в понедельник корреспонденту "РГ" заместитель руководителя пресс-службы московского подразделения Госнаркоконтроля Сергей Кондрин, притон был ликвидирован на улице Островитянова.

- О нехорошей квартире сообщили жители дома. Оперативники проверили информацию, и она подтвердилась. Выяснилось, что притон содержали двое уроженцев Москвы 1984 и 1990 годов рождения. Оба ВИЧ-инфицированы, - заявил Кондрин.

По его словам, в квартире были задержаны также двое завсегдатаев притона 1990 и 1992 годов рождения. При проверке выяснилось, что ранее они привлекались к уголовной ответственности за преступления. Все задержанные употребляли героин внутривенно вместе с хозяевами. Официально никто из них не работал. Хотя наркоквартет отрицал, что употребил героин, однако по внешним признакам было очевидно: задержанные находились в состоянии наркотического опьянения. Хозяйка притона - мать двоих малолетних детей. В связи с отсутствием необходимых условий для их воспитания и систематическим потреблением наркотиков, она была лишена родительских прав и один из детей передан под опеку.

При обыске на кухне оперативники обнаружили наркотик, приготовленный для употребления. Также изъято было большое количество использованных шприцов.

Уголовное дело возбуждено по статье УК - организация либо содержание притона для потребления наркотиков группой лиц по предварительному сговору. Подозреваемым грозит до 6 лет лишения свободы.

Наркополицейским удалось также ликвидировать банду из пяти человек, которая на территории столичного региона занималась сбытом "спайсов". Главарем был москвич 1995 года рождения, житель Северного Бутово. Молодой человек приобретал крупные партии концентрата курительных смесей, контролировал движение денег по счетам и работу курьеров и платил им зарплату. Для хранения и фасовки дури он арендовал два гаража на Веневской и Куликовской улицах.

Непосредственно с клиентами общались два курьера - москвичи 1993 и 1995 годов рождения. Также в их обязанности входило заниматься фасовкой наркотика и сбытом через закладки. За сутки группировка сбывала не менее 50 пакетов с наркотиком, стоимость каждого из них составляла от 500 до 1500 рублей.

Денежные средства покупатели перечисляли электронным способом, а наркотик забирали из тайников. Тайники обычно располагались в жилых кварталах Северного Бутова, на автостоянках и детских площадках.

После задержания всех участников группировки в арендованных ими гаражах оперативники изъяли более 200 пакетов с наркотиком, около 2,5 килограммов нефасованных "спайсов", а также электронные весы, упаковочный материал и растение ромашка, которое использовалось для увеличения объема.

Также при обыске изъяты печати, визитки и даже газеты с номером телефона диспетчера, которую сбытчики раздавали около станций метро. С виду это была обычная реклама: на развороте имелся кроссворд и анекдоты, а на обложке предупреждение о том, что сбыт курительных смесей преследуется по закону.

По оперативным данным, главарь планировал расширять бизнес, захватывая соседние районы города, для чего в группу постоянно вербовались новые участники. Также он подыскивал преемника, для продвижения себя в преступной иерархии. Все задержанные арестованы. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконное производство и сбыт наркотиков. Наказание по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники