Новости

08.06.2015 22:35
Рубрика: Общество

Айда в кино!

Второе высшее образование можно будет получить бесплатно
Подготовлен документ, который разрешает давать особо одаренным людям право получать второе высшее образование в области искусства бесплатно. Если точнее - за счет грантов.

Для того, чтобы получить грант, кандидат должен быть гражданином России, иметь одно высшее образование и доказать конкурсной комиссии, что он достоин такой привилегии. Доказательства творческих успехов - премии, звания и награды. Абитуриент может выбрать любую программу - бакалавриат, специалитет или магистратуру.

Предполагается, что уже в этом году вузы смогут принять 20 человек. На их обучение будет выделено четыре с половиной миллиона рублей на год. Учеба в творческих вузах стоит в среднем 220 тысяч рублей в год. Тому, кто нарушит условия контракта, придется вернуть грант и заплатить штраф в двойном размере. В проекте документа, который вывешен на официальном сайте нормативно-правовых актов, речь идет о девяти специальностях. В том числе это драматургия, искусство, режиссура театра, режиссура кино и телевидения, кинооператорство.

Споры о том, что на некоторые вузовские специальности желательно брать не вчерашних школьников, а людей с опытом и знаниями, идут давно. Минкультуры, депутаты и ректоры творческих вузов приводят в пример Никиту Михалкова, Наталью Бондарчук и других "звезд", которые учились на актерских факультетах, а потом получили еще и режиссерское образование. Это же касается и дирижеров: Владимир Федосеев был профессиональным баянистом, а Николай Некрасов - балалаечником.

Есть специфика в обучении вокальному искусству. Изменения в голосовом аппарате могут идти до 20 лет. Иногда способности к пению проявляются тогда, когда человек уже окончил какой-то вуз. Кстати, композитор Римский-Корсаков был морским офицером, а Александр Бородин - химиком. Аргументы творческого сообщества услышали.

Комментарий

Владимир Малышев, ректор ВГИКа:

- Известный советский драматург Алексей Каплер в письме министру культуры предлагал набирать на режиссерские факультеты людей постарше, так как вчерашние школьники не имеют достаточного жизненного опыта. Прошло 75 лет, а проблема - та же. Когда я учился во ВГИКе, моими однокурсниками были люди, которые не просто уже получили высшее образование, но и успели где-то поработать. Хотя, например, Сергей Соловьев, пришел на режиссерский факультет прямо из школы. Но это - исключение. Все наши мастера согласны: если в группе есть люди с определенным жизненным опытом, складывается совсем иная творческая атмосфера. Для драматургов, режиссеров это очень важно.

Мы предлагали сделать поправки к закону "Об образовании в РФ" и дать право некоторым абитуриентам получать второе высшее образование бесплатно. И получили ответ: закон меняться не будет, но самые талантливые получат возможность учиться второй раз в вузе за счет бюджета. Речь о грантах. Думаю, в группе таких студентов может быть не менее половины. Но школьников ни в коем случае нельзя отсекать. Если все документы будут приняты в этом году, мы готовы начать набор для некоторых категорий абитуриентов по новым правилам.

Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники