Новости

08.06.2015 23:44
Рубрика: Власть

Рефлексия о демократиях

Есть точка зрения, что Власть в любой стране и Системе на самом деле, не имеет никаких идеологических ценностей. Это все "обман трудящихся", у политиков есть только лично-корпоративные амбиции и корысть - элементарная борьба друг с другом за самосохранение (и деньги). А для этого - вечная экспансия, "чтобы устоять надо бежать".

Верно, таковы мотивы многих людей во власти (и вне ее!). Но если сводить всю политику к социал-дарвинизму, "Истории альфа-самцов" с вечным переделом властесобственности, то вся История ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, весь ее Прогресс оказываются просто "необъяснимым излишеством". На самом деле, наша История есть прежде всего драма (или трагикомедия) Идей. А политики, со всеми амбициями и корыстью, всего лишь играют как умеют свои роли в этой, совсем не ими написанной Пьесе. Не бытие определяет общественное сознание, а творческие идеи (далеко не "случайно приходящие"!) - моральные, научные, технические или социальные формируют бытие.

Главной политической идеей в западном мире в последние 200 с лишним лет является идея Демократии. Благодаря всесторонней экспансии Запада, она стала важнейшим двигателем и Мировой Истории.

Глобального Проекта, альтернативного "западной демократии", так и не появилось

После "революции 1968" демократия в Европе приобрела свои современные благообразно-округлые политкорректные формы. До этого она несколько раз "почти саморазрушалась", но своими (и чужими!) руками сокрушила всех соперников - сословные монархии, фашизм, коммунизм и к 1991, казалось, наступил Хэппи Энд Истории, что и было зафиксировано в статье Фукуямы. Но Хантингтон недолго ждал реванша - и вскоре "войной Цивилизаций", напомнил про ограниченность социокультурного пространства Западной Демократической Цивилизации.

Тем не менее Глобального Проекта, альтернативного "западной демократии" так и не появилось. Западная Цивилизация сегодня - единственно сплоченная в Мире (НАТО, ЕС - лишь внешние проекции ценностной общности). Поэтому экспансия Демократического проекта продолжается. Сейчас экспансия стала куда глубже, т.к. никогда раньше евронормы не касались напрямую миллиардов людей во всем мире - даже жители колоний в XIX веке, как правило, находились де-факто вне западной Цивилизации.

Понятно, действие рождает противодействие, а культуры, куда вторгаются "прогрессоры" включают в ответ свой иммунитет. Так насколько же западная демократия универсальна - ведь это не айфон, не биг-мак и не джинсы? Это - "другая жвачка". Экспорт демократии - не продажа "демо-программного обеспечения" для персональных компьютеров по всему миру. Унификация политических Систем разных стран так же нелепа, как вообще унификация разных культур... Но, с другой стороны, демократия и правда "худший способ правления, не считая всех остальных" - вот, Всеобщая декларация прав человека исходит из западных ценностей, но принята (хотя бы на словах) во всем Мире.

Каковы противоречия модели демократии на самом Западе? Там обожают смаковать свои кризисы - авторитарные режимы всегда хвастают победами, а демократии вечно ноют глядя в зеркало. Может это - признак как раз их живучести - способность к саморазвитию через снятие внутренних противоречий? Но пока что апатия "потребителей демократии" на Западе растет (все ниже явка на выборы, скажем). "Прогрессивное измельчание" западных политиков - наглядно, как и их неспособность решать истинно Глобальные проблемы (климатические, связанные с эпидемиями, финансовыми кризисами и т.д.).

Какой может быть "перезагрузка демократии" для вызова на ответы XXI века - одна из главных тем политологии. Причем это совсем разные вопросы для западных стран, "незападных демократий" (Индия), успешных авторитарных стран, стран "застойной бедности", "несостоявшихся государств" и т.д. Речь можно вести не об уровне демократии на Единой Шкале, а о ДЕМОКРАТИЯХ, "цветущей сложности" разных политических Систем, имеющих лишь некоторые сходные черты.

"Измельчание" западных политиков - наглядно, как и их неспособность решать истинно Глобальные проблемы

Понятно, как важны эти темы для России. Среди наших традиционных ценностей ("культурный код") есть и восприятие себя как европейской культуры - и как ОСОБОЙ ее части, необходимость диалога с Западом. Вечный внутренний диалог в России - что ВАЖНЕЕ, "европейскость" или "ОСОБАЯ европейскость". Острее всего это проявляется в политических вопросах - как совместить необходимый России административный скелет и жизненно важное свободное дыхание?

Поэтому вполне логично, что именно в Москве недавно прошла международная встреча политологов, на которой был зачитан доклад "Демократии XXI" века, подготовленный фондом Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Это было приурочено к 40-летию появления доклада "Кризис демократии", составленного "трехсторонней комиссией" в 1970-е. О политическом значении проблемы говорит тот факт, что с участниками встретился первый зам.главы администрации президента В. Володин.

Показательно, что на данном обсуждении не употреблялось выражение "суверенная демократия", которое так много обсуждалось ранее в разных параграфах. Возможно, дело в том, что сегодня о страхах "утраты суверенитета" в России говорить совсем уж нелепо. Актуален другой вопрос - как достичь большей эффективности госинститутов, используя демократические методы?

Понятно, что поставленные на данной встрече вопросы предполагают не "ответ" ("и точка!"), а процесс диалога. Для этого в Москве на базе фонда ИСЭПИ сейчас создается соответствующая площадка - Международный исследовательский центр с говорящим названием Rethinking Russia (переосмыслить Россию).