Новости

08.06.2015 15:49
Рубрика: Экономика

ФАС перестанет проверять микробизнес

Владимир Путин провел встречу с руководителем ФАС Игорем Артемьевым. Антимонопольная работа должна соответствовать уровню развития рынка, заявил президент. А собеседник обещал освободить от проверок своей службы микробизнес.

Предприниматели постоянно говорят об избыточном административном давлении, отметил глава государства: "В том числе звучит предложение об определенных иммунитетах в отношении проверок со стороны вашей службы".

"Вы наверняка знаете и мою реакцию, я всегда за сужение административных барьеров, - отметил Путин. - В то же время исхожу из того, что контрольная функция государства, особенно в такой рыночной сфере, как антимонопольная деятельность, конечно, должна проводиться на регулярной основе, должна соответствовать уровню развития рынков, уровню развития экономики и отвечать интересам всех участников экономической деятельности. Ради этого, собственно говоря, подобные службы и создаются".

Президент предложил рассказать о предложениях, а возможно, и о шагах навстречу представителям бизнеса.

"Обычно предприниматели выказывают озабоченность по поводу большого количества наших проверок, когда мы вынуждены просто помогать нашим коллегам бороться с неуправляемым, необоснованным ростом цен на продукты питания, как это было, когда произошла история с курсом рубля", - объяснил Артемьев.

"Тогда нужно было действительно сбивать эту волну, когда часть предпринимателей, наверное, небольшая, но они без всякой привязки, скажем, к курсу рубля (доллара или вообще других мировых валют) вдруг необоснованно повышали цены", - продолжил чиновник. "А закон говорит: пришла жалоба, ты должен ее квалифицировать и выйти на проверку. Там и малый, и средний бизнес, мог попадаться и большой. Все разные, но проверок мы таких провели очень много", - добавил он.

"Что касается нашей обычной, повседневной деятельности, такие случаи в отношении малого бизнеса бывают", - не скрывал глава ФАС и привел примеры: в маленьком поселке есть естественная монополия. Например, водокачка, или электрическая сеть, не подключающая ларек без уплаты "безумных миллионов".

В антикризисном плане появилась четкая запись про иммунитет "для самого маленького бизнеса", сказал Артемьев. "То есть вообще освободить их от всякого нашего присутствия", - уточнил он и сообщил, что законопроект подготовлен.

Согласно этой инициативе, все компании малого и среднего бизнеса, имеющие годовой доход меньше чем 400 тысяч рублей, за исключением холдингов и естественных монополий, будут освобождены от всех проверок ФАС, от всех обвинений в злоупотреблении и доминирующем положении. "Мы вообще их оставим навсегда в покое. В этом смысле, я думаю, даже для нас это очень хорошо", - добавил глава ведомства.

"Мы такую же историю написали и в сфере торговых предприятий, потому что мы должны проверять крупные торговые сети и вряд ли нам нужно что то делать в магазине шаговой доступности, - продолжил Артемьев. - Поэтому магазинчики, которые имеют оборот меньше 400 тысяч, тоже будут освобождены от всякого нашего контроля. И мы полностью это поддерживаем. Меня даже назначили официальным представителем правительства в Государственной Думе по этому вопросу".

"У нас будет меньше мелкотемья, и мы сможем сосредоточить наши и так не очень большие ресурсы на крупных компаниях, где, собственно, и происходит основное регулирование", - объяснил чиновник.

В этом году службе исполняется 25 лет и глава ФАС пригласил президента на коллегию осенью. "Считается, что история антимонопольного дела начинается, не знаю почему, с 1890 года, когда американцы приняли Акт Шермана. Оказывается, наши предки заботились об этом не меньше и даже немножко раньше", - углубился в историю Артемьев, напомнив про времена Николая I.

"Количество судебных решений, которые мы провели, раньше было значительно больше. Сейчас суды фактически отменяют из оспоренных наших решений 16 с лишним процентов", - рассказал чиновник. "Это нормально, это значит, что не все предопределено, это значит, что никакой административный ресурс, о котором иногда любят говорить отдельные предприниматели, не работает, если можно доказать свою правоту. Собственно, этот показатель является главным для того, чтобы оценить, насколько мы более или менее эффективно исполняем свои обязанности", - подчеркнул он.

"А в мире мы уже третий год 17-е из 140 стран", - констатировал Артемьев. "Нас включили в большую десятку тех стран, которые вырабатывают всю повестку в мире, и, кроме того, нашего представителя даже назначили заместителем председателя рабочей группы по картелям в международном масштабе", - добавил он.

Экономика Бизнес Малый бизнес Президент Правительство ФАС Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники