Новости

07.06.2015 23:00
Рубрика: Власть

Территории заботы

Владимиру Путину доложили о развитии Московской области и Дальнего Востока
Президент РФ Владимир Путин в пятницу провел рабочие встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, а также с вице-премьером - полпредом главы государства в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. На обеих встречах глава государства обсудил с собеседниками развитие территорий, за которые они отвечают.

Глава Подмосковья доложил Владимиру Путину о самых актуальных вопросах, стоящих перед руководством региона, и, в частности, получил от собеседника рекомендацию активнее помогать малому и среднему бизнесу.

Однако начался разговор с главного - с успехов в демографической ситуации. Президент заметил, что Московская область внесла весомый вклад в ее улучшение в стране. "Действительно, в рамках реализации указа президента у нас очень хорошая динамика по рождаемости, - подтвердил Воробьев. - Мы в 2014-2015 годах, по сути, являемся лидерами, нас обогнал только Севастополь. У нас шесть процентов рост, то есть порядка 90 тысяч детей каждый год рождается". Он также сообщил, что в Подмосковье строятся пять перинатальных центров, и сдать их планируется уже в следующем году .

Доложил Воробьев и об общей ситуации в экономике. "Мы сплюсовали за первый квартал 10,6 процента", - сообщил глава региона. "Здорово" сработала и поддержка ипотеки, добавил он. "Благодаря вашему решению правительство РФ выделило 20 миллиардов рублей, и вся стройка заработала, и, соответственно, люди смогли получить ипотеку по более доступным ставкам: 11, 12, 12,5 процента", - уточнил Воробьев.

Свой доклад он продолжил темой выполнения президентских указов. Здесь область, по его словам, везде находится в "зеленой зоне". Ряд сложностей, правда, вызывают два вопроса. "Первый - это ДТП, и 7 мая на совещании вы на это обратили внимание, - напомнил губернатор. - И наша задача - устранить в 2015 и 2016 годах все очаги аварийности".

Второй проблемный вопрос для региона - это онкология. "В этом году мы добавили 10 миллиардов рублей на систему здравоохранения, чтобы создать детские диагностические центры", - рассказал Воробьев.

Губернатор сам напомнил собеседнику и еще об одной актуальной теме, касающейся медицины, которая затрагивалась на Прямой линии с главой государства. Речь об обеспечении населения льготными лекарствами. "Лекарства у нас закуплены, - сообщил глава региона. - Всего Московская область расходует на это 12,5 миллиарда рублей. У нас 726 тысяч льготников, и, учитывая то, что тема чувствительная, мы обеспечиваем ежедневный контроль".

Кроме того, глава региона решил поделиться с президентом соображениями на транспортную тему: "Год назад я получил от вас добро на разработку наземного метро. Понятно, что тема очень непростая, сложная, но время идет, и мы двигаемся". Так, Минтранс России выделил региону на решение этого вопроса 150 миллионов рублей, и столько же - сами власти Подмосковья. Сейчас уже определено, что первый отрезок будет строиться из Подольска в аэропорт Домодедово.

Заканчивая открытую часть встречи, Владимир Путин задал вопрос по поводу поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, уточнив, что имеет в виду проблемы перехода на кадастровый учет. Ранее глава государства уже рекомендовал властям региона навести порядок в этой сфере и теперь хотел узнать результаты.

Воробьев заверил, что такая работа ведется.

Президент напомнил, что речь ведь не только о земле: "Здесь и объекты: здания, сооружения". "Люди, особенно индивидуальные предприниматели, небольшой бизнес - они же рассчитывали все свои планы исходя из определенной стоимости аренды, а потом, когда ее резко подняли, возник вопрос, что им делать", - обозначил проблему российский лидер.

"В ручном режиме за этим следим, - заверил его собеседник. - Создали специальный калькулятор на сайте правительства региона, сегодня обращения приходят на адрес министра, он их адресно рассматривает, реагирует в случае, если стоимость завышена".

С Юрием Трутневым глава государства тоже говорил о помощи предпринимательству - о создании территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Напомним, что речь о зонах с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и рядом других привилегий. Как доложил полпред, правительственная комиссия отобрала на сегодняшний день 15 проектов, объем частных инвестиций в которые в ближайшее десятилетие может составить 383 млрд рублей. Он продемонстрировал президенту карту с новыми проектами. По словам полпреда, бюджетные затраты на ТОРы составят только 33 млрд рублей. Благодаря им планируется создать 22,5 тыс. новых рабочих мест, добавил Трутнев.

Владимир Путин напомнил, что на форуме "Деловой России" бизнесмены предложили распространить льготы, предусмотренные в ТОРах, на некоторые отрасли экономики, например высокотехнологичное производство. Президент поинтересовался у Трутнева о его отношении к этой идее. "Прежде всего мы должны отработать все эти проекты, чтобы они начали реально работать", - счел инициативу преждевременной полпред.

Вице-премьер также в целом доложил о развитии Дальнего Востока. По его словам, по итогам первого квартала рост объемов в промышленном производстве составил 5,9 процента. "И в первый раз у нас индекс прироста инвестиций - 110 процентов, этого тоже несколько лет до этого не было", - заметил он.

Позже Юрий Трутнев сообщил журналистам о том, что рассматривается возможность создать ТОР и на Южных Курилах.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники