Новости

08.06.2015 16:10
Рубрика: Происшествия

Саранская пенсионерка отдала 3 млн за "африканское наследство"

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Жертвой мошенника из африканского государства Бенин стала 70-летняя пенсионерка из Саранска: за оформление "наследства" якобы умершего в Африке родственника она перечислила неизвестному 3 миллиона рублей.

Об этом сообщило в понедельник МВД по Республике Мордовия. Иностранец заверил потерпевшую, что она является наследницей огромного состояния - в 27 миллионов долларов.

- Пенсионерка активно пользуется сетью Интернет. В апреле она получила электронное письмо от неизвестного, который представился адвокатом из Бенина. Мужчина сообщил, что ее дальний родственник вместе со всей семьей в 2011 году погиб в автокатастрофе, и сейчас разыскиваются его наследники, - уточнила детали корреспонденту "РГ" старший референт пресс-службы МВД по РМ Елена Мигачева.

Эта история показалась женщине правдивой - дело в том, что один из родственников ее покойного супруга с середины 60-х годов действительно жил и работал в Африке. Для пущей убедительности иностранец даже прислал "наследнице" копию своего паспорта и потребовал, чтобы она сделала то же самое. После чего объявил, что готов приступить к юридическому оформлению наследства, однако работа эта сложная и кропотливая, а значит, требует оплаты.

В итоге в течение двух месяцев за услуги адвоката и уплату госпошлины пенсионерка перечислила около 3 миллионов рублей: женщина потратила все свои сбережения, а часть денег - около 200 тысяч рублей - пришлось взять в кредит. Со своим африканским визави саранчанка общалась по телефону - собеседник говорил по-русски с сильным акцентом. Письма друг другу они отправляли с помощью функции интернет-перевод.

- Номер телефона абонента действительно зарегистрирован в государстве Бенин, - как и его банковский счет, на который пенсионерка переводила деньги, - пояснила Елена Мигачева. - Затем иностранец запросил еще 1000 евро - якобы для уплаты налога на наследство. Женщина отказалась, сообщив, что уплатит налог согласно российскому законодательству.

Тогда собеседник заявил, что будет искать других наследников, а уже перечисленные пенсионеркой деньги пообещал "вернуть позднее". После этого иностранец перестал выходить на связь. Женщина обратилась в полицию.

- Проводятся технические мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего, - констатировали в МВД.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники