Новости

08.06.2015 17:37
Рубрика: Происшествия

Осужденный экс-мэр Новокузнецка попал под амнистию

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
Восьмого июня в Центральном районном суде кузбасского города Прокопьевска огласили приговор бывшему главе города Новокузнецка Сергею Мартину. Экс-градоначальник, признанный виновным в превышении должностных полномочий, избежал лишения свободы.

Следствием и судом установлено, что Сергей Мартин в 2006 году издал незаконный нормативный акт. В соответствии с этим документом право требования задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги, подлежащей зачислению в бюджет города, было передано коммерческим компаниям, управляющим жилфондом. В свою очередь руководитель муниципального учреждения "Дирекция Единого Заказчика" Владимир Казаков, а затем и его преемница Татьяна Васюк, заключив ряд незаконных сделок с несколькими УК, безвозмездно передали им право требования задолженности граждан за ЖКУ и капитальный ремонт. Деньги израсходовали на нужды коммерческих организаций, в том числе, на дивиденды их учредителям. А бюджет Новокузнецка потерял более 276 миллионов рублей.

- В ходе следствия были допрошены более пятидесяти свидетелей, проведен комплекс ревизий и документальных проверок, а также судебные правовые и бухгалтерские экспертизы, изъяты и исследованы более тысячи экземпляров документов, в том числе 294 незаконных договора уступки права требования, - уточнила официальный представитель СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. - С целью возмещения причиненного ущерба проведены многочисленные следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения и аресту имущества обвиняемых.

Процесс по делу экс-мэра и его бывших коллег проходил не в Новокузнецке, а в Прокопьевске, поскольку весь состав Центрального районного суда южной столицы Кузбасса в свое время получил отвод со стороны потерпевшего муниципалитета.

Прокурор, выступая в прениях по уголовному делу, предлагал признать главного фигуранта виновным по части второй статьи 286 УК РФ и, взяв его под стражу в зале суда, лишить свободы в исправительной колонии общего режима на пять лет. Кроме того предложенное изначально наказание предусматривало и лишение права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение двух с половиной лет.

А в качестве наказания для Казакова и Васюк, обвиняемых по части первой той же самой статьи, предлагалось заключение в колонию-поселение на два с половиной и два года соответственно. Однако на обоих фигурантов (в отличие от мэра) распространялось постановление ГД ФС РФ от 24 апреля 2015 года "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", освобождающее от наказания. И о такой перспективе для "мужчины старше 55 лет" и "женщины старше 50 лет" стало известно еще на прошлой неделе. Что же касается 63-летнего Сергея Мартина, то в последнем слове он попросил суд, учитывая его возраст и состояние здоровья, не лишать его свободы.

Суд признал трех подсудимых виновными в превышении должностных полномочий.

По приговору, на чтение которого ушло несколько дней, экс-мэр получил четыре года колонии общего режима, а его подельники - изначально озвученные обвинением сроки.

В итоге же Казаков и Васюк попали под одну амнистию, а Мартин - под другую: от 18 декабря 2013 года, в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Борьба с коррупцией Мэрские хроники