Новости

08.06.2015 23:21
Рубрика: Общество

Честно и частно

Учителя завидуют доходам репетиторов, но их ряды пополнить не спешат
Кем лучше быть - школьным учителем или частным репетитором? Как выяснили социологи портала Superjob, далеко не все можно измерить в деньгах и с точки зрения выгоды.

Доходы учителей и "частников", конечно, несравнимы. По данным рекрутингового портала, они могут различаться почти вдвое. Средняя ставка репетитора в Москве - от 800 до 1800 рублей. Плюс надбавки за индивидуальные уроки, за приезд к ученику домой и пр. На 20-25% цена возрастает, если митрофанушку, который лоботрясничал целый год, надо срочно готовить к экзамену. Дороже стоят и занятия со студентами, корпоративные уроки и пр. Если репетитор работает с 4 учениками по 5 дней в неделю, его доход может составить от 80 до 160 тысяч в месяц. Учитель в школе получает в среднем от 35 до 60 тысяч.


Инфографика:Мария Пахмутова/Екатерина Добрынина/РГ

Инфографика:Мария Пахмутова/Екатерина Добрынина/РГ

Но не все так просто. Честный законопослушный репетитор должен отдать примерно 30 тысяч в год - за патент для индивидуального предпринимателя (это около 11 тысяч рублей), в виде отчислений в Пенсионный фонд и фонд ОМС. Кроме того, летом у него будет не оплачиваемый отпуск, а "перерыв на безденежье" - в отличие от коллеги-учителя. Социальных гарантий у частного репетитора в разы меньше, чем у официала-бюджетника. Всю методическую и прочую информацию о программах, экзаменах и т.д.надо добывать самому, поиск учеников - дело тоже довольно хлопотное. Именно поэтому, заключают социологи, многие учителя не рвутся в частники, а только "подрабатывают" по мере сил. Спокойствие, стабильность и престиж профессии дороже.

Общество Образование Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники