Новости

08.06.2015 14:13
Рубрика: Общество

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

Столичное здравоохранение выходит на качественно новый уровень проведения сложнейших операций без серьезного хирургического вмешательства, заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, посетив Московский клинический научно-практический центр на шоссе Энтузиастов.

Добиваться этого, подчеркнул столичный мэр, удается за счет внедрения в городских клиниках роботизированных хирургических установок "Да Винчи". По словам Собянина, операции с применением роботов -хирургов уже вошли в повседневную практику городского здравоохранения. Так, в прошлом году в столичных клиниках роботами сделано порядка 400 операций.

На данный момент в городе есть четыре роботизированных установки. Одна из них находится в Московском клиническом научно-практическом центре. По словам директора центра Игоря Хатькова, робот незаменим при проведении сложнейших операций на печени, поджелудочной железе, прямой кишке.

"Сегодня в мире идут дискуссии о месте и роли роботов в так называемой малоинвазивной, то есть малотравматичной хирургии,- пояснил журналистам заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы Михаил Ефанов. - Наше отделение довольно новое, работаем полтора года, но уже пришли к выводу, что без робота как без рук. С его помощью мы можем выполнять операции в самых труднодоступных местах в печени, там, где обычные методики могут только навредить, то есть привести к большей, чем хотелось бы, травме. На прошлой неделе мы вернулись с международного конгресса по малоинвазивной хирургии, который проходил в Бухаресте, и наш доклад был одним из самых обширных и значимых. Могу заверить: с московскими хирургами, работающими на роботизированных установках, в мире считаются. Нас слышат и наш опыт перенимают. Потому что, хоть роботы и были изобретены достаточно давно, работать на таком сложном оборудовании рискуют не все".

Малотравматичные методики, добавил Игорь Хатьков, неоценимы при удалении злокачественных новообразований. "При онкологических заболеваниях около 70% операций выполняются лапароскопически (то есть с применением малотравматичного метода проведения хирургических операций - Ред.), и это один из самых высоких показателей в практике мировых клиник", - подчеркнул директор центра. Он также рассказал, что 26 мая в центре впервые провели уникальную операцию по удалению сразу четырех злокачественных опухолей. Все это делалось с минимальным вмешательством в организм больного.

Еще один пример мастерства хирургов, работающих в центре -  сложнейшая малоинвазивная операция на прямой кишке через 6 проколов. У пациента удалили опухоль малого таза и желчный пузырь. Если бы операцию делали традиционным способом, человеку пришлось бы перенести пять операций. Уже на следующий день пациент чувствовал себя достаточно хорошо и был переведен из реанимации в профильное отделение. В среднем же, по словам директора, после малотравматичных операций восстановительный период не превышает трех дней.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники