08.06.2015 00:25
Поделиться

В Турции завершились парламентские выборы

В Турции состоялись парламентские выборы. Голосование продлилось до 17 часов вечера по Москве. Турецкие граждане выбирали 550 членов Национального Меджлиса из двадцати партий. Главным вопросом было, сможет ли правящая Партия справедливости и развития (ПСР), находящаяся у власти с 2002 года, сохранить свои позиции после ухода ее основателя и харизматичного лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Дело в том, что в 2014 году он был вынужден покинуть ее, чтобы иметь возможность баллотироваться на пост президента, так как по турецкому законодательству глава государства не должен состоять в какой-либо партии.

Сложность ситуации в том, что на распределение мест в парламенте и соответственно на перспективы введения президентской формы правления большое влияние окажет судьба Демократической партии народов (ДПН), представляющей в первую очередь интересы курдского меньшинства. По местным законам партия, получившая менее 10 процентов голосов избирателей, не попадает в парламент, а ее голоса пропорционально перераспределяются в пользу преодолевших барьер. Таким образом, в наиболее выгодном положении окажется ПСР. По предвыборным оценкам, ДПН балансировала как раз на уровне проходного порога.

На данный момент подсчитано около 98 процентов бюллетеней. В Турции запрещено проводить экзит-поллы, а в день голосования для СМИ действует запрет на публикацию результатов до 9 часов вечера по Москве. Но кое-какие цифры все же просочились в прессу. Так, по предварительным неофициальным данным, ПСР набрала около 41,1 процента голосов, оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) - примерно 25,2 процента, Партия националистического движения - 16,6, а прокурдская Демократическая партия народов - 12,5, чего достаточно для прохождения в парламент. Указанного результата скорее всего не хватит ПСР для формирования однопартийного правительства.

Сами выборы прошли относительно спокойно, а на участках были предприняты строжайшие меры безопасности. Самым серьезным инцидентом стала потасовка в городе Шанлыурфа, где сторонники различных партий сошлись в драке, в ходе которой было применено огнестрельное оружие.

Пострадали 15 человек.

Напомним, что предвыборная кампания по турецкой традиции прошла очень активно. ПСР, объявила о намерении ввести в стране президентскую форму правления, то есть фактически речь идет о расширении полномочий Эрдогана, которые на данный момент носят номинальный характер. Кроме того, правящая партия обещала соотечественникам сделать страну одним из мировых лидеров во всех сферах к 2023-му - году столетия образования современной Турецкой Республики. Что же касается внешней политики, то в манифесте ПСР нашлось место и России. Наша страна упоминается в качестве одного из наиболее надежных партнеров, особенно в сфере энергетики. Главная оппозиционная Народно-республиканская партия, основанная Ататюрком, сделала упор на экономических и социальных аспектах. Однако во внешней политике выбрала западное направление, предложив ускорить процесс евроинтеграции и пересмотреть договор с Россией относительно строительства атомной электростанции в Аккую. В предвыборный период не обошлось и без жертв. В ходе митинга сторонников ДПН в пятницу в городе Диярбакыр в действие были приведены 2 взрывных устройства, в результате чего 3 человека погибли, около 80 госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Несмотря на все это, в целом эксперты отметили достаточно высокую явку избирателей, которая составила более 86 процентов.