Поездки россиян за границу сократились на 40 процентов

Выездной турпоток, то есть поездки россиян за границу, в первом квартале сократился на 40 процентов, свидетельствуют данные Росстата. По сравнению с первым кварталом 2014 года, когда отпуск за границей предпочли провести 3,2 миллиона граждан России, за аналогичный период текущего года за рубеж с туристическими целями выехало около 1,9 миллиона россиян.

Традиционно популярные у отечественных туристов Испания, Италия и Греция потеряли 41, 31 и 29 процента российского турпотока соответственно, об этом свидетельствуют данные на портале Ростуризма.

Снижен интерес и к бюджетным направлениям - Турция недосчиталась трети отдыхающих из России, Египет принял на четверть меньше наших соотечественников. Пока немного туристов потерял Кипр - снижение составило всего 10 процентов. Ну а наименьшие потери у Черногории и Хорватии - по 8 и 3 процента соответственно.

Другие европейские страны - Австрия, Германия, Франция и Чехия - потеряли от 50 до 30 процентов. Эксперты связывают снижение спроса на отдых за рубежом в первую очередь с ростом курса доллара и евро. Билеты, еда, развлечения и даже обычное оформление визы для россиян в Европу подорожало в два раза, несмотря на то, что цены в этих странах остались прежними.

Сейчас в России принимаются усилия по развитию внутренних направлений. Отдыхать в стране дешевле. Курорты развиваются. Большую роль играет их популяризация в СМИ.

Однако, несмотря на все усилия, развитие внутреннего туризма по-прежнему тормозит хромающий сервис - до сих пор нет обязательной классификации отелей, чехарда на рынке хостелов, частный сектор - это вообще "темный лес". Но главная проблема - дороговизна перевозки. Например, заявленные весной билеты в Крым за 7,5 тысяч рублей из Москвы и обратно удалось купить немногим пассажирам.

По данным Ростуризма, в прошлом году внутри России совершили туристические поездки более 41 миллиона человек, рост составил примерно 30 процентов по сравнению с 2013 годом.

Российские туристы, выезжая за рубеж, вывозили ежегодно около 50 миллиардов долларов. В Ростуризме считают, что нужно приложить все усилия, чтобы значительная часть этих денежных средств оставалась в Российской Федерации и работала на ее экономику.