Новости

08.06.2015 09:47
Рубрика: В мире

На выборах в Мексике победила Институционно-революционная партия

На парламентских выборах в Мексике лидирует правящая Институционно-революционная партия. По итогам предварительного официального подсчета голосов, она набирает около 30%. При этом ни одна политическая сила в этой латиноамериканской стране не получает квалифицированного большинства в конгрессе, чтобы самостоятельно проводить законодательные инициативы. А это создает для ИПР трудности из-за обострения внутриполитической ситуации в стране.

Эксперты признают: нынешние выборы, которые пришлись на середину президентского срока главы государства Энрике Пеньи Ньето, стали самыми сложными и "турбулентными" в современной истории Мексики. Некоторые общественные силы страны фактически устроили кампанию по их бойкотированию и срыву. По разным штатам прокатилась волна протестов. Их организаторами выступили в основном члены профсоюза работников образования, требующих решения своих социальных проблем. В штатах Герреро, Оахака и Чьяпас были зафиксированы массовые поджоги избирательных бюллетеней. Бутылки с "коктейлями молотова" летели в представительства политических партий. В штате Оахака протестующие даже захватили гидроэлектростанцию.

Ситуация накалилась до такой степени, что МВД Мексики объявило в преддверии выборов чрезвычайный план по обеспечению безопасности во всех штатах и федеральном округе Мехико. Для этого в наиболее неспокойные регионы были введены подразделения армии, морской пехоты и федеральной полиции. В Мехико и штате Халиско с субботы до понедельника действовал сухой закон.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники