Новости

08.06.2015 19:00
Рубрика: В мире

Вместо моря - пластуны

Украинские власти придумали себе сразу два "Артека"
Официальный Киев решил перевезти международный детский центр (МДЦ) "Артек" из Крыма поближе к себе и создать на базе санатория в Пуще-Озерной новый детский лагерь, с украинским гимном по утрам и "патриотическими" воспитателями.

О "переезде" объявил руководитель Госуправления делами Сергей Березенко. Чиновник, впрочем, признал, что перевезти на "материковую Украину" лагерную инфраструктуру, море и горы технически невозможно, равно как и налаженное международное сотрудничество. Зато можно трудоустроить "уникальный коллектив воспитателей" в количестве полсотни человек - тех, кто когда-то приехал работать в Крым из западной и центральной Украины и не смог смириться с "российской агрессией". Это всего одна тридцатая часть от штатного расписания настоящего "Артека". Но теперь, по словам Березенко, он не может позволить отнять "это" - уникальный коллектив, у детей всего мира.

Теперь исключительное украинское "это" будет работать в "Пуща-Озерная", что в двадцати километрах от Киева, который сейчас лихорадочно подгоняется под детские нужды. Особое место, судя по заявлениям, будет посвящено воспитанию так называемых "пластунов" - это подвид западных "скаутов", выращенный на идеологии украинского национализма. Заслуженным "пластуном" в детстве был, например, Степан Бандера. Школу "пласта" прошли и многие нынешние его последователи из карательных батальонов.

Кстати, это будет уже второй украинский "Артек" - летом 2014 года около десятка экс-воспитателей уже создали "Артек-Карпаты" в горном районе Буковель. Они обещали оздоровить за сезон до полутора тысяч детей из десяти европейских стран, однако отчета о работе после громких анонсов так и не последовало. Необходимость застолбить бренд "Артек" в лесах и болотах под Киевом в Госуправлении делами объясняют невозможностью украинских детей отдыхать в "аннексированном" Крыму. Лживость довода очевидна - МДЦ "Артек" был и остается международным лагерем, и любой ребенок из Украины может отдохнуть в Крыму, будь на то желание его родителей. Единственное отличие - там теперь, как и десятилетия до этого, воспитывают в детях дух интернационализма, а не украинского национализма. И именно с этим в Киеве смириться не могут. Кстати, "Артек" создавался в 1925 году не на Украине, а в Крымской Автономной Советской Социалистической Республике (этот статус был у Крыма до 1946 года), инициатором создания выступило Российское общество Красного Креста. Наконец, само слово "артек" хоть и имеет три толкования, но ни одного в украинском языке.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники