Новости

09.06.2015 19:35
Рубрика: В мире

Нефтяной Чернобыль

Под Киевом произошла крупная техногенная авария
Крупная техногенная катастрофа с криминально-политическим уклоном произошла в понедельник вечером неподалеку от Киева. Началось все с возгорания резервуара с бензином в поселке Глеваха Васильковского района и в итоге переросло в полноценную чрезвычайную ситуацию. Побороть ее украинские пожарные не смогли даже спустя сутки, и туча черного дыма накрыла пригороды украинской столицы.

Пожар произошел на территории нефтебазы "Бытремстройматериалы", где хранилось топливо, принадлежащее крупной сети заправок "БРСМ-Нефть". Около пяти вечера огонь охватил один наземный резервуар с бензином, и, как видно на вскоре появившемся в Интернете видео от очевидцев, два пожарных экипажа начали неспешно заливать огонь водой. Их усилия оказались тщетны, и к заходу солнца огонь перекинулся на стоявшие рядом емкости, которые в итоге взорвались. К полуночи горели уже восемь резервуаров объемом почти тысячу кубических метров. Горящие нефтепродукты разлились по территории базы, а государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) сообщила о первых потерях - пятеро пожарных получили ожоги и отравления, с тремя была потеряна связь и один огнеборец погиб. При этом звук от серии взрывов, как сообщили жители украинской столицы в социальных сетях, был слышен примерно в 50 километрах от Глевахи.

К тому времени к горящей нефтебазе подъехали два пожарных поезда - железнодорожные пути заходят на территорию нефтехранилища, а также 62 пожарных расчета общим количеством в 308 человек - почти все, имеющиеся в Киевской области. Но даже такими силами справиться с огнем они не смогли - к восьми утра горели уже десять из семнадцати резервуаров, и огонь продолжал распространяться.

Дошло до того, что координировать тушение решил сам глава Совбеза Украины Александр Турчинов, прибывший на место и прихвативший с собой подразделение Нацгвардии. Правда, от его высокого участия стало только хуже - огонь гаснуть не думал, и возникла опасность перехода огня на территорию близлежащей воинской части и еще одного склада с горючим - около полудня во вторник люди с этих объектов были эвакуированы.

Не исключено, что пожар принял грандиозный масштаб из-за способа тушения - огонь, по традиции, заливали водой

Не исключено, что пожар принял грандиозный масштаб из-за способа тушения - огонь, по традиции, заливали водой, что в случае с большими объемами горящих нефтепродуктов попросту бесполезно: в этой ситуации используется пена и специальные реагенты. Их, очевидно, в арсенале ГСЧС Украины не оказалось, и пожарные - чье старое руководство было недавно "люстрировано" - по незнанию создавали только видимость борьбы с огнем.

Причины возгорания в МВД Украины пока не сообщили, озвучив возможные версии - от нарушения правил эксплуатации опасных объектов до умышленного поджога. И именно эту версию уже активно обсуждают украинские эксперты топливного рынка и люди, сведущие в политике. Дело в том, что настоящие владельцы сети заправок "БРСМ-Нефть" доподлинно неизвестны и официально находятся за границей, в офшорах. Но при президентстве Януковича она прочно ассоциировалась с бывшим министром энергетики Эдуардом Ставицким, ныне находящимся в розыске. После "революции достоинства" в числе возможных совладельцев "БРСМ-Нефти" стало звучать имя депутата Рады, мультимиллионера и также владельца крупной сети заправок Игоря Еремеева, который, как многие предполагают, купил у Ставицкого весь бизнес или его часть. И именно Еремеев был одним из инициаторов лишения Игоря Коломойского контроля над компаниями "Укрнафта" и "Укртранснафта", что едва не привело к острому внутриполитическому конфликту, гасить который в зародыше пришлось вице-президенту США.

Стал ли этот пожар красноречивой местью Еремееву со стороны днепропетровского олигарха, или кто-то продолжает давить на беглого министра Ставицкого - ответ на этот вопрос может дать только следствие, если таковое будет проведено в современной Украине. Бесспорно одно - эта техногенная катастрофа лишь усилит бизнес-позиции крупнейшего украинского нефтетрейдера Игоря Коломойского.

В мире экс-СССР Украина