Новости

08.06.2015 23:00
Рубрика: Экономика

Бедность - за порог

319 миллионов работников в мире испытывают крайнюю нужду
В мире 319 миллионов работающих мужчин и женщин живут в крайней бедности, посчитали специалисты Международной организация труда (МОТ). Критерий оценки - доход. Если он ниже 1,25 доллара в день, считается, что человек "на дне бедности".

В российской валюте это примерно две тысячи рублей в месяц. Теоретически в нашей стране не должны проживать люди, которые могли бы попасть в категорию "крайне бедных" по методологии МОТ, поскольку у нас запрещено платить зарплату ниже "минимальной" (МРОТ), а это - 5965 рублей. Однако, по мнению экспертов, бывают случаи, когда люди имеют доход меньше МРОТ, если они трудятся, например, на полставки в бюджетном секторе или работают нелегально в малом бизнесе в глубинке. Или, если мама, получающая "минималку" одна содержит на нее двоих детей.

Вообще в России иные критерии оценки бедности, считается, что люди живут "за чертой", если доход семьи - ниже прожиточного минимума на человека. По данным Росстата таковых сейчас 11,2 процента или 16,1 миллиона человек. Если сравнивать с 1992 годом, число бедных снизилось втрое. Тогда их было 49,3 миллиона или 33,5 процента населения. То есть их доход ниже суммы, в которую входят цена минимального набора товаров и услуг плюс обязательные платежи и сборы.

Но в прошлом году кривая вновь поползла вверх. В России из тех, кто живет бедно - 62,7 процента - работающие люди. 28,4 процента - дети в возрасте до 15 лет. Семьи с детьми в нашей стране - первые в "группе риска" среди тех, кому грозит бедность, говорит "РГ" директор центра анализа доходов и уровня жизни НИУ "Высшая школа экономики" Лилия Овчарова. Связано это с тем, что во многих семьях только один родитель получает зарплату, которой должно хватать на всех . Или оба родителя трудятся за небольшие деньги, которых хватило бы на двоих, но уже трудно разделить на троих или четверых. Поэтому адресная поддержка семей с детьми - важная мера социальной политики, которая поможет повысить уровень жизни россиян.

Вторая проблема, из-за которой люди спускаются за черту бедности в России, это несоответствие минимальной зарплаты прожиточному минимуму, который сейчас в среднем по стране - 9662 рубля. А это менее 60 процентов МРОТ. Сравнять показатели планируется только к 2020 году, да и то есть условности - минимальная зарплата будет соответствовать не текущему прожиточному минимуму, а почти годовой давности - за первый квартал предыдущего года.

Впрочем, по словам Лилии Овчаровой, полностью победить бедность невозможно, поскольку это относительная категория. "Сначала лапти были признаком достатка, потом - бедности", - пояснила она. Но можно принять меры, которые позволят людям жить лучше.

В частности, с ее точки зрения, нужно изменить отношение к безработным. Во-первых, у нас крайне низкое пособие, которое много лет не индексировалось (минимальная грань - 850 рублей), во-вторых - надо менять программы занятости, чтобы они эффективнее помогали людям трудоустраиваться. "Если хорошая работа есть у всех трудоспособных членов семьи, вероятность того, что такая семья окажется за чертой бедности, снижается", - считает она.

По словам проректора Академии труда Александра Сафонова, в последнее время бедность в стране вновь начала увеличиваться из-за роста инфляции, изменения курса доллара, снижения на фоне этого реальных доходов населения и роста коммунальных платежей.

Для того чтобы снизить негативные последствия этих явлений, необходимо "обуздать инфляцию" с помощью монетарной политики Центробанка, умерить аппетиты естественных монополий, более эффективно тратить средства федерального и регионального бюджетов. "Не два раза в год менять асфальт на одном участке дороги, а раз в несколько лет, использовав более качественные материалы и технологии", - привел он пример.

Между тем эксперт отметил, что быть бедным в России "выгоднее", чем, скажем, в США. Там семья из четырех человек считается бедной, если ее годовой доход ниже 22,5 тысячи долларов, говорит эксперт. То есть меньше 466 долларов в месяц на человека. Однако в нашей стране у людей и обязательств меньше - в западных странах большинство населения проживают в арендном жилье, и за него регулярно надо платить. А это дороже нашей "коммуналки". Кроме того, многие россияне имеют участки земли, на которых выращивают овощи, а это - хорошее подспорье для домохозяйств.

В США другой экономический уклад, и там самому выращивать помидоры гораздо дороже, чем покупать их в магазине, утверждает эксперт.

По данным МОТ, работники, находящиеся в состоянии крайней нужды, проживают в основном в развивающихся странах.

Экономика Работа Охрана труда Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники