Новости

09.06.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Эхо войны не откликнулось

На семь часов перекрыли движение в Подмосковье - у шоссе нашли авиабомбу
Почти на семь часов полиция перекрыла движение по подмосковной трассе Хотьково - Дмитров. К счастью, на этот раз причина такого "барьера" не очередное ДТП, а, напротив, сохранение жизней многих людей.

Так уж случилось, что вдруг о себе напомнила Великая Отечественная война. В реке Воря возле села Озерецкая 59-летний пенсионер обнаружил неразорвавшуюся авиабомбу в весьма мощном тротиловом эквиваленте - примерно 100 килограммов. Если бы она рванула - мало никому бы не показалось. Мужчина сообщил об опасной находке в полицию Сергиево-Посадского района. Там сразу же оценили серьезность ситуации, приняли все меры предосторожности и оповестили специальные службы. Приехали и спасатели, и саперы, и полицейские взрывотехники. На всякий, как говорится, пожарный случай дежурили кареты "скорой помощи".

Специалисты с взрывоопасной находкой возились долго - обезвредить ее на месте, то есть вывернуть детонанор, никто не рискнул. Проржавевший взрыватель мог сработать в любую секунду. Эксперты предположили, что бомба не взорвалась из-за того, что вместо твердой поверхности воткнулась в мягкий речной ил.

Поэтому бомбу со всеми предосторожностями решили погрузить на автомобиль и вывезти в безопасное место. Но что значит - погрузить? Пришлось в воде буквально руками выкапывать под бомбой грунт, подводить под нее крепление, аккуратненько, почти не касаясь "тела" боеприпаса, обложить ее защитным материалом и по миллиметру поднимать на поверхность. И так же, как в замедленной съемке, опускать в специально оборудованный кузов. А затем на черепашьей скорости, объезжая каждый ухаб и ямку, везти в карьер около поселка Мостовик. Там бомбу и взорвали.

Ежегодно находят десятки неразо рвавшихся боеприпасов времен войны - гранат, мин, снарядов, бомб

Несмотря на то что самая страшная в истории человечества война закончилась 70 лет назад, ее эхо звучит до сих пор. Ежегодно находят десятки неразорвавшихся боеприпасов тех времен - гранат, мин, снарядов, бомб. Недавно пришлось, по сути, разминировать Керченский пролив, чтобы подготовиться к постройке моста, там нашлось немало взрывоопасных "приветов из прошлого" - как наших, советских, так и немецкого производства. Что самое опасное, в воде оказались не только артиллерийские снаряды и авиабомбы, но и морские боеприпасы - торпеды и глубинные мины. Они находились в своей, можно сказать, среде и просто ждали своего часа.

В силовых структурах с тревогой говорят о тенденции так называемых "черных копателей" самостоятельно обезвреживать подобные находки. Причем делают это они не из любви к военной истории, а ради коммерции. Из боеприпасов они выплавляют взрывчатку, которую затем сбывают браконьерам, бандитам и даже экстремистам, а "пустые" оболочки продают коллекционерам. Кстати, оперативники не исключают, что "невский экспресс" был подорван с помощью именно такой "ископаемой" взрывчатки.

Впрочем, у подмосковной полиции есть и другие находки. Инспекторы ГИБДД остановили машину, на которой налетчики пытались скрыться с двумя сумками золотых изделий, украденных в ювелирном магазине Щелково. Известно, что трое вооруженных обрезами бандитов в масках полностью обобрали салон. Их поймали на 22-м километре Монинского шоссе.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники