Новости

09.06.2015 00:36
Рубрика: Спорт

ЦСКА сверху

Столичные армейцы в очередной раз получили "золото" чемпионата России и выиграли четвертый подряд титул Единой лиги
Столичные армейцы в четвертый раз подряд стали победителями интернационального турнира Единой лиги, в котором в этом сезоне участвовали команды из семи стран - России, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Чехии и Казахстана. Вчера в третьем матче суперфинальной серии команда главного тренера Димитриса Итудиса снова одолела БК "Химки", на сей раз на площадке соперника в Баскетбольном центре Московской области. Счет встречи - 99:69 в пользу ЦСКА.

После двух поражений в Москве (62:89 и 81:94) логично было ожидать от "Химок" особенного давления на своей площадке. Но дальше перевеса в два очка на стартовом отрезке встречи ничего у команды литовского специалиста Римаса Куртинайтиса, олимпийского чемпиона Сеула-1988, не получилось. Гостей вывел вперед точным трехочковым попаданием Андрей Кириленко, затем отличился лучший игрок регулярного сезона Единой лиги француз Нандо Де Коло, после чего дальний выстрел вышедшего на замену Виктора Хряпы довел преимущество ЦСКА до двукратного - 16:8.

У "Химок" в течение стартовой четверти забивали исключительно финский защитник Петтери Копонен и американский центровой Пол Дэвис. Столь невариативное нападение позволяло армейцам полностью контролировать ход матча - подопечные Итудиса знали, кому конкретно соперник доверит атаковать под занавес владения мячом. Первая десятиминутка завершилась со счетом 26:18 в пользу ЦСКА. И если у хозяев набранными очками отличались только Копонен и Дэвис, то в стане "красно-синих" набралось аж семь бомбардиров.

Баскетболисты ЦСКА с учетом советской истории теперь являются 46-кратными чемпионами нашей страны

Во второй четверти активно включился в игру грузинский легионер столичной команды Манучар Маркоишвили. Во многом благодаря его усилиям разрыв в счете к большому перерыву вырос до 46:29 в пользу ЦСКА. На этом, по сути, интрига в третьем матче финала была исчерпана. "Химкам" так и не помогла, по выражению заместителя генерального директора Единой лиги Илоны Корстин, "атмосфера горящего котла" в зале и на трибунах.

Что интересно, общий счет в финальных сериях чемпионатов России и Единой лиги между ЦСКА и "Химками" начиная с сезона-2005/06 теперь стал совсем уж ошеломляющим - "красно-синие" лидируют 21:2.

Таким образом, ЦСКА стал пятикратным чемпионом турнира Единой лиги, прошедшего в шестой раз. Только в сезоне-2010/11 "Химкам" удалось взять главный приз этих соревнований, но тогда решающая стадия соревнования проходила в формате "Финала четырех", где весьма велик элемент случайности. Если же говорить о чемпионатах России, то победитель национального первенства сейчас определяется в рамках Единой лиги. А когда армейцы единственный раз проиграли "Химкам" финал, то в то время еще существовала Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ), владевшая правами на чемпионат страны. Сейчас можно констатировать, что ЦСКА стал обладателем "золота" первенства России в 13-й раз подряд, в 22-й раз суммарно, а если учитывать еще и историю советского баскетбола, то у "красно-синих" теперь фантастическое количество титулов - 46 (!).

И ЦСКА, и "Химки" в сезоне-2015/16 выступят в главном континентальном клубном турнире - Евролиге. Квалификация здесь теперь отменена. Сейчас идут активные переговоры по поводу того, чтобы лучшей после ЦСКА и "Химок" команде Единой лиги выдать специальное приглашение на участие в клубном первенстве Старого Света. Этим "джокером" должен стать "Локомотив-Кубань".

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники