Новости

09.06.2015 00:31
Рубрика: Происшествия

Cрок вышел

За давностью закрыто дело чиновника МВД
Вчера Таганский суд Москвы прекратил уголовное преследование бывшего начальника Центра заказчика-застройщика МВД России Сергея Маресова. Его обвиняли в нецелевом расходовании более 42,5 миллиона рублей.

Эти деньги дало государство на создание Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел. Показательно, что вчера же исполнился год, как Генпрокуратура отправила это дело в суд. По данным СКР, начальник Центра заказчика-застройщика МВД России Сергей Маресов и его зам Сергей Топоров, занимаясь созданием информационно-телекоммуникационной системы ведомства, потратили более 42 миллионов "на сторонние цели".

Полковник Маресов и его зам Топоров попали в поле зрения органов еще в 2012 году. Тогда Счетная палата совместно с ФСБ проверила расходования бюджетных денег, выделенных на создание в органах внутренних дел информационной системы.

Она была необходима. В начале 2000-х годов МВД столкнулось с серьезной проблемой - отсутствием интегрированной базы данных. Без нее раскрытие преступлений по горячим следам часто было невозможным. Порой на обработку запросов по федеральным базам и получение ответов уходило до месяца. Часто преступников приходилось отпускать из-за недостаточности доказательств, связанной именно с медленным обменом данными между подразделениями МВД.

Начальство тогда еще милиции обратилось в правительство с просьбой о создании общей базы. Там дали "добро", утвердили спецпрограмму и выделили большие деньги.

Но при проверке выяснилось, что при исполнении контрактов часть работ провели лишь на бумаге. По документам, которые подписывала спецкомиссия МВД, оборудование было смонтировано и прошло тестовую эксплуатацию. На деле же программно-технические комплексы иногда даже не начинали монтировать.

Прекращение дела по основаниям, что истек срок давности привлечения, не считается реабилитирующим

К расследованию подключилось управление собственной безопасности МВД.

По версии следствия в 2007 году Сергей Маресов израсходовал 27 миллионов бюджетных рублей на цели, "не соответствующие условиям их получения". В частности, на обучение сотрудников МВД, хотя правительственной программой это не было предусмотрено. В 2008 году, как следует из документов следствия, "Маресов привлек к совершению преступления своего зама Топорова" - снова были потрачены нецелевым способом десятки миллионов рублей.

Материалы в отношении Сергея Маресова и Сергея Топорова были переданы в Главное следственное управление СКР. А уже там было возбуждено уголовное дело по весьма редко применяющейся на практике статье Уголовного кодекса - нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Она предусматривает до пяти лет лишения свободы. Общий ущерб бюджету в окончательной редакции обвинительного заключения составил 42,5 млн руб. При этом оба фигуранта уголовного дела свою вину не признавали.

Слушания в суде начались в августе 2014 года и растянулись почти на год. А на днях истек срок давности для привлечения Маресова и второго фигуранта расследования Топорова к уголовной ответственности. Прекращение дела по таким основаниям не считается реабилитирующим. Но Маресов согласился с закрытием дела. Его уголовное преследование было прекращено. Топоров отказался, и слушания в суде над ним продолжаются.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники