Новости

09.06.2015 00:26
Рубрика: Общество

Пробежка дешевле

Москвичи начали экономить на занятиях спортом
Спрос на абонементы в столичные фитнес-клубы упал на 20%, свидетельствуют данные исследования, проведенного московским отделением общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России".

- Это вполне объяснимо, - считает декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса Высшей школы экономики Татьяна Комиссарова. - Первыми после начала экономической нестабильности в стране недосчитались клиентов кафе и рестораны. Далее москвичи стали отказываться от излишних трат на одежду, обувь, модные гаджеты. Очень сильно просела сфера добровольного медицинского страхования. Организации еще оформляют полисы ДМС, а вот частные лица, особенно молодежь, считают, что пока можно обойтись и обязательной медстраховкой. Спортивные клубы, особенно элитные, сейчас тоже в "минусе". Да, многие москвичи привыкли к постоянным занятиям спортом, но из-за сокращения доходов вынуждены искать более рациональные варианты: кто-то меняет клуб на пробежки на свежем воздухе в парке, а кто-то уходит в более доступные по ценам спорткомплексы.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, в настоящее время все больше жителей столицы переходят на так называемую сберегательную модель потребительского поведения. "С начала года реальные доходы москвичей не растут, поэтому они предпочитают отказываться от необязательных услуг: стирают дома, в химчистку отдают вещи только в случае крайней необходимости, да и в парикмахерские ходят реже", - отмечает Остапкович.

Слова эксперта подтверждают и выводы исследования "ОПОРЫ России": доходы столичных парикмахерских, прачечных, химчисток, ателье и фитнес-клубов действительно с начала года сократились на 15-20 %. По оценке консалтинговой компании "RRG", сфера услуг и развлечений до конца года может потерять еще до 26% клиентов. "Те предприятия малого и среднего бизнеса в сфере услуг, которые хотят сохранить бизнес, конечно же, не будут сейчас повышать цены для посетителей, - считает Татьяна Комиссарова. - Ведь тогда они могут остаться вообще без клиентов. Им важно сейчас перетерпеть сложные времена, находить более дешевую аренду помещений, чтобы просто выжить.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники