Новости

09.06.2015 00:36
Рубрика: Спорт

Флаг в крепких руках

Борец Хаджимурат Гацалов станет знаменосцем сборной России на церемонии открытия первых Европейских игр
Первые в истории Европейские игры пройдут в столице Азербайджана Баку с 12 по 28 июня. В соревнованиях примут участие более шести тысяч атлетов из 50 стран.

Спортсмены разыграют медали в 20 видах спорта, 16 из которых олимпийские. Отметим, что 12 из них будут иметь статус отборочных к Олимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. В Баку отправилась мощная делегация из России. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Олимпийского комитета России, отбор на Европейские игры прошли 360 спортсменов из 50 регионов Российской Федерации. Наибольшее представительство здесь обеспечили Москва (97 человек), Московская область (38), Санкт-Петербург (33), Республика Татарстан (17) и Краснодарский край (16).

В состав команды вошли семь олимпийских чемпионов и 34 чемпиона мира разных лет. На Европейских играх российские спортсмены примут участие в соревнованиях по всем видам спорта, за исключением легкой атлетики.

На торжественной церемонии открытия игр 12 июня знаменосцем сборной России станет олимпийский чемпион 2004 года, многократный чемпион мира и Европы по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов.

Кандидатуру борца как капитана сборной России на играх одобрили в Олимпийском комитете России, Министерстве спорта РФ и спортивной делегации на Евроиграх.

Выбор Гацалова оправдан, ведь он один из самых опытных спортсменов в составе российской команды. 32-летний атлет из Владикавказа признался журналистам, что очень обрадовался, когда узнал о выборе штаба сборной:

- Каждый спортсмен мечтает удостоиться такой чести. Не буду скрывать - меня переполняет чувство гордости, ведь я буду вести за собой одну из самых сильных национальных команд в мире на больших соревнованиях - Европейских играх, которые проводятся впервые. А в истории спорта нашей страны лишний раз будет упомянуто мое имя. Евроигры по плану будут проводиться раз в четыре года - вполне возможно, что я в них приму участие в первый и последний раз. Удостоиться права выступать в Баку добились только выдающиеся спортсмены нашей огромной страны, и мне очень приятно быть капитаном такой заслуженной дружины. Я хочу поблагодарить нашего президента федерации Михаила Мамиашвили, который делает очень много для развития борьбы как в России, так и в мире. Очень рад, что благодаря ему мне доверили такое ответственное дело как быть капитаном национальной команды. От лица сборной по вольной борьбе скажу - мы не подведем, оправдаем возложенные надежды!

Отметим, что по словам тренера команды борцов-вольников, олимпийского чемпиона Хаджимурада Магомедова, они рассчитывают привезти из Баку три-четыре золотые медали:

- Все спортсмены усиленно готовятся, замен в нашей команде нет. Право выступить на Европейских играх завоевали Виктор Лебедев (весовая категория до 57 килограммов), Александр Богомоев (61), Ильяс Бекбулатов (65), Магомедрасул Газимагомедов (70), Аниуар Гедуев (74), Абдулрашид Садулаев (86), Абдусалам Гадисов (97) и Хаджимурат Гацалов (125).

Что касается соперников, то Магомедов уверен, что конкуренцию россиянам составят борцы из Азербайджана, а также спортсмены из Турции и Армении.

Также определились с составом представители греко-римской борьбы. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили пригласил в команду Степана Маряняна (весовая категория до 59 кг), Артема Суркова (до 66), Евгения Салеева (до 80), Давита Чакветадзе (до 85), Ислама Магомедова (до 98), Сергея Семенова (до 130 кг). Лидером команды будет чемпион мира-2015 Чингиз Лабазанов, выступающий в весе до 75 кг.

"Наша главная задача на Европейских играх занять первое командное место, - цитируют Когуашвили мировые информационные агентства. - А что касается индивидуальных достижений, то мы настроены выиграть две золотые медали, а также две-три медали другого достоинства".

Большие надежды у любителей борьбы связаны и с нашими девушками. В состав сборной по вольной борьбе вошли: в весе до 48 кг - Валентина Исламова, до 53 кг - Наталья Малышева, до 55 кг - Ирина Ологонова, до 58 кг - Валерия Коблова, до 60 кг - Светлана Липатова, до 63 кг - Валерия Лазинская, до 69 кг - Наталья Воробьева, до 75 кг - Екатерина Букина.

Кстати

Президент Объединенного мира борьбы UWW (ранее Международная федерация спортивной борьбы) Ненад Лалович будет выдвинут в качестве члена Международного олимпийского комитета в следующем месяце на сессии МОК в Куала-Лумпур. Лалович возглавил федерацию в мае 2013 года, сменив на посту швейцарца Рафаэля Мартинетти. С тех пор Лалович был инициатором многих реформ в мире борьбы, введения новых цветов для ковров, а также большой поддержки женской борьбы.

Стоит отметить, что при избрании Ненада Лаловича в качестве члена МОК он станет первым представителем из мира борьбы в Международном олимпийском комитете.

Спорт Олимпийские игры Европейские игры-2015 в Баку
Добавьте RG.RU 
в избранные источники