Новости

09.06.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Оздоровят по-банковски

Правительство дорабатывает закон о санации НПФ
Уже в весеннюю сессию Госдума может принять законопроект о санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом на Международном банковском конгрессе заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Сейчас, по его словам, документ проходит согласование в правительстве. "Идет доработка концепции, - рассказал Швецов. - Модель санации очень простая. Законопроект касается только тех фондов, которые не вошли в систему гарантирования".

Сейчас в случае отзыва лицензии у НПФ аккумулированные им пенсионные накопления передаются в Пенсионный фонд России. После принятия законопроекта эти накопления получит фонд-санатор, который также сможет рассчитывать на господдержку.

"Мы считаем, что закон о санации негосударственных пенсионных фондов - своевременный и необходимый шаг, - отметили в пресс-службе "НПФ Сбербанка". - Эффективность этого шага напрямую зависит от того, как будет выстроен процесс санации. В целом это позитивное явление, и мы будем ожидать позитивных изменений на рынке. По нашим оценкам, в систему гарантирования не войдут 10-15% НПФ, но стоит отметить, что активы этих участников составляют менее 5% пенсионных активов всего рынка".

Положительно оценивают законопроект и в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). По словам советника президента НАПФ Валерия Виноградова, цель ЦБ - сохранить на рынке максимальное количество застрахованных лиц и средств тех НПФ, которые по каким-либо причинам не войдут в систему гарантирования. Принятие этого закона позволит использовать стандартную практику "оздоровления", принятую в банковских организациях. В этом случае в НПФ-санатор переводятся застрахованные лица и средства санируемого фонда, пояснил Виноградов. "Предположить, сколько НПФ уйдут с рынка, сложно. Сегодня, по данным ЦБ, 63 из 87 работающих на рынке НПФ акционировались либо находятся в процессе. Остальные 24 НПФ - это в основном мелкие фонды, которые за оставшиеся 6 месяцев этого года еще могут успеть пройти необходимые процедуры", - заключил эксперт.

Экономика Финансы Инвестиции Законодательная власть Госдума Инвестиционные фонды