Новости

09.06.2015 21:25
Рубрика: Экономика

Правительство Москвы будет стимулировать строительство комфортного жилья

Правительство Москвы снизило сегодня ставки арендной платы за земельные участки, предоставляемые для строительства или реконструкции многоквартирных домов, соответствующих новым требованиям. Сделано это с целью стимулировать скорейший переход к возведению в городе типового жилья повышенной комфортности.

Ставка арендной платы на период строительства составит 10%, плюс на столько же снизится плата за изменение видов разрешнного использования участка под строительство жилья. "Это достаточно существенная льгота", - отметил Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы. По словам заммэра Москвы по земельно-имущественным вопросам Натальи Сергуниной, чтобы воспользоваться льготой, застройщик должен будет получить от Москомархитектуры свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта с отметкой о соответствии архитектурно-градостроительного решения новым требованиям властей к качеству дома. На основании этого документа департамент городского имущества внесет изменения в договор аренды земельного участка и сделает перерасчет с учетом этой льготы". Если же после ввода в эксплуатацию дом не будет соответствовать новым требованиям, льготную ставку отменят.

Напомним, чтобы избавиться от надоевших домов устаревших серий, которыми застроены все спальные районы Москвы, правительство столицы в мае этого года утвердило новые правила строительства жилья. В частности, власти настаивают на варьировании этажности зданий (от шести до 17 этажей), в том числе в пределах одного квартала застройки. Новые требования поддерживают гибкие планировочные решения (возможно применение блок-секций различного типа, наличие нескольких вариантов наборов квартир на этаже); разнообразие фасадов, наличие специально выделенных конструктивных элементов (встроенных ниш, наружных корзин с защитными экранами) для кондиционеров и т.д. На первых этажах жилых домов рекомендуется размещать кафе и рестораны, детские и взрослые клубы по интересам, предприятия службы быта и прочие нежилые помещения, которые обязательно должны быть доступны для маломобильных горожан.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва