Новости

09.06.2015 00:10
Рубрика: Власть

Рейтинг хороших новостей

Губернаторы повысили эффективность
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил очередной рейтинг эффективности губернаторов. Впервые первое место разделили сразу два руководителя - глава Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин. Обнаружились и новые тенденции: губернаторский корпус в целом улучшил показатели.

Напомним, что в исследовании губернаторов распределяют на группы в зависимости от "заработанных" баллов. "Новый выпуск - рейтинг хороших новостей, - прокомментировал глава ФоРГО Константин Костин. - Обычно наше исследование ждут как раз из-за плохих новостей, а четвертую группу (главы регионов с рейтингом ниже среднего. - "РГ") журналисты даже прозвали "группой смерти". Теперь же она исчезла из рейтинга. Кроме того, средний балл участников повысился". Из исчезнувшей "группы смерти" выбрались главы Пермского края, Ярославской и Тверской областей - в этих регионах был зафиксировано улучшение социологических показателей. Обе "хорошие новости" в ФоРГО связывают с повышением качества госуправления в регионах. Активно продолжается курс на ротацию должностных лиц, на замену неэффективных руководителей, объясняет Константин Костин. В связи с этим в Госдуме рассматривается инициатива об ограничении на пребывание в должности главы региона двумя сроками. Кроме того, удалось внедрить общественный контроль над губернаторами, включая обеспечение прозрачности гострат на уровне субъектов РФ.

Один из основных факторов, сказавшихся на позициях губернаторов, это предстоящие в сентябре выборы. Те главы регионов, которые планируют принять в них участие и при этом получили поддержку со стороны президента, укрепляли свои позиции в рейтинге. Сыграло роль и качество реализуемой социальной политики, умение работать в кризис. На несколько мест в рейтинге поднялись главы Коми, Камчатского края, Ростовской, Томской областей, Ингушетии, Мордовии. В целом крупных скачков эксперты не зафиксировали.

В ТОП-10 рейтинга вслед за лидерами (главами Калужской области и ЯНАО) идут руководители Белгородской и Тюменской областей, Коми, Татарстана, Чечни, Кемеровской области, Москвы и Владимирской области. Дебютантами в рейтинге стали главы двух новых регионов РФ - Республики Крым и города Севастополя. Их руководители продемонстрировали довольно высокую эффективность: глава Республики Крым Сергей Аксенов начал свой путь в губернаторской "гонке" с 24-го места, а Сергей Меняйло (город Севастополь) - с 45-го. Разницу в стартовых позициях Константин Костин объясняет ситуацией внутри политических элит в регионах. "В Республике Крым элита более консолидирована, - оценивает глава ФоРГО. - Там устоялись процедуры, по которым происходит согласование позиций политических сил. В Севастополе же с этим пока не все так гладко, хотя ситуация не носит критический характер".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЦФО Калужская область УрФО ЯНАО Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники