Новости

09.06.2015 18:22
Рубрика: Общество

Додумались до статуса

Подмосковные Химки станут наукоградом
В Подмосковье появится еще один, девятый наукоград. Федеральное правительство поддержало заявку области на присвоение статуса наукограда городскому округу Химки, сообщил журналистам министр инвестиций и инноваций региона Александр Ганов.

- Мы рассчитываем в течение двух месяцев получить положительное решение профильного ведомства - министерства образования и науки РФ, после этого начнется работа по подготовке соответствующего постановления, - заявил чиновник. По его расчетам, наукоградом Химки смогут стать уже к концу этого года.

В Подмосковье находятся 8 из 13 российских наукоградов. Среди них, например, Королев - самый большой наукоград в стране, специализирующийся на развитии ракетно-космических технологий. Статус научных городов имеют также Жуковский (авиационная наука), Фрязино (радиотехника и электроника), Пущино (микробиология и биотехнология), Дубна, Протвино, Реутов и  Черноголовка - в этих муниципалитетах расположены фундаментальные исследовательские центры ядерной, приборостроительной и химической направленности.

Статус наукограда дает городу право на федеральные субсидии, которые можно потратить, в том числе, и на развитие социальной инфраструктуры. "Получив его, Химки могут претендовать на 100 миллионов рублей ежегодно", - считает Ганов. Но главная ценность статуса все-таки в том, что современный наукоград представляет собой муниципалитет полного научного цикла, при котором идея превращается сначала в проект, а потом в конкурентоспособный продукт. К слову, в Химках, как и в Королеве, традиционно сильна ракетно-космическая промышленность. На ракетных двигателях, разработанных на химкинском предприятии "Энергомаш", летали советские "Союзы", российские "Протоны", украинские "Зениты", южнокорейские KSLV-1 и американские "Атласы-5".

Тем временем

В городском округе Химки началась реализация региональной программы "Лица Подмосковья", в ходе которой жители онлайн-голосованием должны  выбрать земляков, чьи портреты будут нарисованы на фасадах городских домов. Для участия в проекте выбраны те, кто, по мнению местных властей, внес существенный вклад в развитие и прославление каждого муниципалитета. Химчанам предложено 28 кандидатур. Среди них - четверо ученых, чьими умами когда-то были заложены основы будущего наукограда: Валентин Глушко, Семен Лавочкин, Петр Грушин и Георгий Бабакин.

Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область