09.06.2015 00:40
    Поделиться

    Леонид Гохберг: Школьников и студентов привлекут к созданию инноваций

    В этом году регионы, претендующие на федеральную поддержку пилотных кластеров, должны будут утвердить специальную комплексную программу поддержки инноваций. Как будут учитываться эти документы при принятии решения по тому или иному кластеру, "РГБ" рассказал директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

    - Насколько программы регионов жизнеспособны?

    - Запрос на систематизацию поддержки инноваций на уровне регионов - один из приоритетов для федеральных органов власти и институтов развития. В этом случае все будет зависеть от качества этих программ, которое, в свою очередь, является производной в том числе от позиции федеральных органов власти. Будут ли эти программы учитываться при принятии решений о поддержке тех или иных участников пилотных кластеров, повлияет ли качество этих документов на величину субсидии на развитие самих кластеров? Ответами на эти вопросы будет определяться заинтересованность региональных органов власти и самих участников кластера в разработке столь сложного документа. Немаловажно и то, в какой степени удастся преодолеть присущие многим региональным инновационным стратегиям недостатки, в том числе слабое межведомственное и межрегиональное взаимодействие, недостаток критической массы в выбранных приоритетных направлениях, узкое понимание инноваций как научных исследований и разработок и создания объектов инфраструктуры, фокус на престижные отраслевые и научные направления, на существующие и часто уже нединамичные индустрии, а не на возникающие и быстрорастущие.

    - Что вы ждете от запуска Национальной технологической инициативы?

    - Это большой шаг на пути формирования в стране новых рынков на базе консолидации усилий предпринимателей, науки, государства с выходом на конкретные проекты, которые нужно запускать уже сейчас. Это будет подкреплено развитием кружкового движения с вовлечением школьников и студентов в создание новых технологий и перспективных продуктов, а также определенными шагами по усилению роли университетов как корпораций по созданию и распространению знаний, технологий и инновационных бизнесов.

    - Программа поддержки инновационных территориальных кластеров продвигается со скрипом, в основном из-за проблем с финансированием. Не получится ли так, что из-за дефицита ресурсов она вообще перестанет работать?

    - Во-первых, запуск или остановка программы бюджетной поддержки не равнозначны созданию или исчезновению кластеров. Кластеры формируются в течение десятилетий и речь идет, скорее, о том, насколько эффективно государство воздействует на их развитие. Риски замедления развития инновационных кластеров действительно существенны. При реализации кластерной политики долгосрочная ориентация государства не менее важна, чем объем выделенных на поддержку кластеров средств. Для того чтобы участники кластера - бизнес, университеты, научные организации - сформировали устойчивый поток совместных проектов, необходимо доверие, которое, в свою очередь, требует времени, а также демонстрации решимости со стороны государства развивать инновационные форматы межорганизационного взаимодействия.

    Зарубежный опыт показывает, что также очень важно, чтобы кластеры стали точками приложения усилий сразу нескольких министерств и ведомств. В нашем случае помимо минэкономразвития важно, чтобы кластеры стали объектами активной поддержки со стороны минпромторга, минобрнауки, минздрава, минсельхоза, а также институтов развития. Лишь концентрация ресурсов на нескольких точках роста обеспечит значимый вклад в инновационное развитие страны.

    Инфографика "РГ"/ Мария Пахмутова/ Татьяна Батенева

    - До конца 2015 года во всех регионах появятся реестры кластерных инициатив, чтобы претендовать на господдержку из бюджета. Пока процесс застопорился на доработке самого документа - Стандарта промышленного территориального кластера. Обязательно ли инновационный потенциал региона увязывать с развитием кластера?

    - Безусловно, использование кластерного подхода для стимулирования инновационного развития в регионе - выбор региональных органов власти и участвующих в кластерных инициативах субъектов. Насильно кластеры развивать невозможно. Наш анализ показывает, что кластерная политика в России востребована прежде всего в регионах с высоким качеством инновационной политики. Обсуждение Стандарта кластера привело к ясному пониманию того, что, с одной стороны, документ с таким названием вряд ли будет утвержден, и, с другой стороны, требуется реализовать целый ряд проектов, упорядочивающих накопленный за последние несколько лет опыт развития кластеров.

    Стандартизация кластеров "в лоб", предполагающая формулирование четких количественных критериев по ключевым экономическим и географическим критериям, может не столько помочь, сколько навредить путем отсева перспективных, но нестандартных или только набирающих вес кластеров. Не говоря уже о том, что отраслевая принадлежность также накладывает свой отпечаток на экономический облик кластеров.

    Наиболее актуальной задачей сегодня является выявление, структурированное описание и картографирование кластеров в России. В отличие от некоторых других стран у нас до сих пор не существует единой платформы, которая бы позволяла увидеть все территориальные кластеры. Складывается ситуация своеобразного информационного вакуума, когда на федеральном уровне заметны только 26 пилотных кластеров, при этом есть другие реальные кластеры, не вошедшие в перечень пилотных инновационных или в орбиту поддержки центров кластерного развития. Согласно оценке Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ, в России насчитывается более 200 кластерных инициатив в широком спектре видов деятельности, их число постоянно растет.

    В ответ на этот вызов уже летом этого года Российская кластерная обсерватория НИУ ВШЭ запускает портал "Карта кластеров России". Карта станет инструментом выявления и классификации кластерных инициатив в их разнообразии. Реализация проекта позволит получить полное представление о развитии кластеров в России, в чем заинтересованы федеральные и региональные органы власти, проинформировать потенциальных инвесторов и экспертное сообщество о наличии в том или ином регионе кластеров и уровне их организационного развития.

    Карта кластеров России будет в открытом доступе, что позволит бизнесу ознакомиться с лучшими практиками управления кластерами, повысить оперативность получения контактных данных и ключевой информации об их деятельности, усилить горизонтальные связи как внутри кластеров, так и в рамках межкластерной кооперации. Позднее планируется создать англоязычную версию сайта, которая послужит основой для налаживания взаимодействия отечественных кластеров с потенциальными зарубежными партнерами.

    Поделиться