Новости

09.06.2015 12:13
Рубрика: Экономика

Депутаты предложили запретить рекламу кредитов

Эксперты "Российской газеты" не уверены, что необходимо запрещать рекламу кредитов. Спрос на новые кредиты в этом году и так упал в два раза, а после первого июля упадет еще сильнее, говорят они, а разобраться с уже имеющимися финансовыми проблемами такая мера вряд ли поможет.

Напомним, что с идеей о запрете рекламы за пределами банковских офисов выступил депутат Сергей Миронов. Документ был внесен в Госдуму, сообщила пресс-секретарь парламентария Светлана Гупалова. Законопроект предполагает введение штрафа для нарушителей - от 5 тысяч рублей для физических лиц, и до одного миллиона рублей для компаний с конфискацией рекламных конструкций.

По мнению автора инициативы, такой порядок поможет сократить количество невозвратных кредитов и в целом снизить кредитные ставки. В комитете Госдумы по финансовому рынку с осторожностью отнеслись к новой идее. Впрочем, как и наши эксперты.

К примеру, вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов назвал эту инициативу "не столько неожиданной, сколько запоздалой". Количество выдаваемых кредитов в России за первый квартал 2015 года сократилось вдвое, указывает он. И теперь регуляторы рынка, - ЦБ и Минфин, - ломают голову над тем, как активизировать спрос на кредиты среди населения. Ведь кредитование поддерживает потребление, которое вносит существенный вклад в динамику ВВП. В основном, от объемов кредитования зависят рынки автомобилей и недвижимости.

А проблемы с уже выданными кредитами, которые население не может обслуживать, представитель банковской сферы предлагает решать с помощью создания системы финансовых консультантов, которые, в том числе, будут функционировать за счет государства.

Смысл в том, чтобы каждый заемщик мог бесплатно обратиться за советом и получить возможность решить проблемы с банком через досудебное разбирательство. Например, реструктурировать кредит, пересмотреть график выплат.

Если этот вариант невозможен, с первого июля появится еще один - вступит в силу закон о банкротстве физлиц, который введет в законодательство соответствующую процедуру. "Но, опять-таки, чтобы войти в эту процедуру, нужны определенные знания и навыки. Далеко не у всех наших соотечественников они есть, - говорит Иванов. - Так что и в этом случае помощь специальных людей была бы уместна".

По словам эксперта, подобная система функционирует во многих странах. Просто носит разные названия. Подобные проекты начали запускать местные власти и в российских регионах. Например, в Башкирии.

Экономика Финансы Банки Законодательная власть Госдума Рынок кредитования