Новости

09.06.2015 17:55
Рубрика: Власть

IT-компания в сборе

Кабинет министров может продлить льготы на уплату страховых взносов для IT-компаний
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в текущей внешнеполитической обстановке развитие IT-отрасли стало вопросом национальной безопасности. Глава правительства провел заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором обсуждались разработка Национальной технологической инициативы и развитие отрасли информационных технологий.

"Обе инициативы важны для того, чтобы в ближайшем будущем Россия вошла в число лидеров в новых сегментах экономики", - подчеркнул Медведев значимость этих взаимосвязанных вопросов. Информационные технологии меняют мир, появляются новые профессии, меняется рынки транспортных услуг, ритейла, в том числе, сказал глава кабмина, потому что исчезают посредники между бизнесом и потребителем.

Национальная технологическая инициатива - это долгосрочная стратегия инновационного развития страны с горизонтом планирования в два десятилетия. В рамках этой работы должны быть сформулированы образы глобальных рынков и начата разработка "дорожных карт". Они должны способствовать тому, чтобы Россия заняла место в лидерах. Например, в автомобилестроении в перспективе до 2035 года исследовательские разработки ведутся с упором на беспилотные машины.

По словам министра науки и образования Дмитрия Ливанова, сейчас изучаются три исследовательских фронта: нейротехнологии, передовые производственные и квантовые технологии и фотоника. "Дорожные карты" должны включать в себя обоснование выбора рынка и круг технологий, параметры рынка через 20-30 лет, кадровое и ресурсное обеспечение, необходимые преобразования общественных институтов и, наконец, конкретные проекты.

Развитие IT-отрасли Дмитрий Медведев предложил обсудить в контексте глобального развития и сложной внешнеполитической обстановки. "Это вопрос не только информационной, но и национальной безопасности", - заявил председатель правительства. Возможности отечественных IT-компаний в правительстве оценивают высоко - они, считает премьер, занимают неплохие позиции на глобальных рынках, в их активе есть удачные разработки и постоянные пользователи.

- У нас есть реальная возможность не только увеличить долю на внутренних рынках, но и нарастить экспорт в ближайшие годы, - уверен премьер.

Эта работа уже ведется, в том числе в рамках стратегии развития отрасли информационных технологий. IT-компании имеют льготные ставки по страховым отчислениям во внебюджетные фонды, улучшены условия привлечения иностранных специалистов, применяется пониженная ставка налога на прибыль.

"Нужно продумать дополнительную систему мер поддержки IT-проектов", - призвал глава кабмина. Важно добиться, чтобы компании могли сократить издержки на начальном этапе развития. В частности, он предложил обсудить продление льгот по отчислениям во внебюджетные фонды.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань