Новости

09.06.2015 21:30
Рубрика: Экономика

Марс изучат под Казанью

Дмитрий Медведев обещает поддержку инновациям
Правительство продолжит оказывать поддержку развитию татарстанского наукограда Иннополис, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после посещения будущего города-спутника Казани.

Премьер посетил российский образовательный центр "Университет Иннополис". Этот центр специализируется на высшем образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий и робототехники. Дмитрию Медведеву показали некоторые из проектов, представленных на Всемирной олимпиаде роботов. Олимпиада в этом году пройдет в ноябре в Катаре, и в отборе в российскую сборную смогут поучаствовать победители проходящих в Иннополисе состязаний юных техников.

Например, премьеру продемонстрировали проект "Немо", который создан для исследования кратеров на Марсе и, по словам его разработчиков, поможет выяснить, есть ли жизнь на Красной планете. Показали участники олимпиады и исследовательский комплекс, который поможет технике передвигаться по вертикальным поверхностям и исследовать срез пород. "Идея интересная... Будем надеяться, что это превратится в большой проект", - сказал Медведев.

"Обязательно вместе продолжим развитие всех составляющих Иннополиса - и технопарка, и университета", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с врио главы Татарстана Рустамом Миннихановым. "Уверен, что получится действительно полноценный современный город, где будут жить, работать, творить наши люди и приносить пользу нашей стране", - подчеркнул он.

Рустам Минниханов рассказал премьеру о ходе и перспективах строительства наукограда и основанного в нем университета. "Мы бы просили, чтобы этот проект так же дальше патронировался правительством РФ", - обратился к руководителю кабмина глава Татарстана.

Тем, что получилось за первые три года, Дмитрий Медведев доволен.

- Появился современный инновационный центр, по сути, появились контуры нового города, который сейчас будет расти, развиваться, станет основой для развития высоких технологий в Татарстане и по всей нашей стране, - поделился своими впечатлениями премьер-министр. - Это хороший пример государственно-частного партнерства.

В целом, резюмировал он, первая часть решений, которая принималась и на федеральном, и на региональном уровне, исполнена. В перспективе Иннополис будет рассчитан на проживание 155 тысяч человек, в том числе порядка 60 тысяч IT-специалистов.

Выступая чуть позже на совещании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, премьер-министр отметил, что российские компании сферы IT имеют неплохие конкурентные позиции на глобальных рынках.

- Преувеличивать, наверное, наши нынешние позиции не нужно, иногда, я смотрю, мы здесь в другую крайность погружаемся, говорим о том, что чуть ли не самые передовые в мире в этой сфере. Это, конечно, не так, - сказал Дмитрий Медведев. - Но и недооценивать наши возможности тоже не следует. Поэтому у нас есть реальные возможности не только увеличить долю на внутренних рынках, но и нарастить экспорт программного обеспечения в ближайшие годы.

Экономика Бизнес Инновации Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань