Новости

09.06.2015 23:13
Рубрика: Культура

Трое из ларца

Jukebox trio выступят с электронными приборами
Это модная и самобытная группа - сама себе оркестр: два ее участника поют, а третий еще и воспроизводит в сложной технике "битбокс" звучание многих инструментов: от барабанов до трубы. В репертуаре Jukebox trio самая разная музыка - от качественной эстрады до рока Элвиса Пресли.

А в новой программе Voicedanetrio появятся и несколько технологичных, уникальных приборов, через которые солисты будут пропускать голоса, создавая оригинальное и масштабное в своей традиции петь "а’капелла". Только теперь, благодаря трехголосному пению и новым технологиям, Jukebox trio зазвучат уже как внушительный и удивительный оркестр. А их популярные хиты и песни-премьеры будут исполнены в столичном клубе Yotaspace в новых танцевальных ритмах.

О необычной премьере музыканты рассказали обозревателю "РГ", оговорившись, что теперь Jukebox Trio стали уже "вокально-инженерной группой…"

Вы решили показать премьеру после участия в юбилейном концерте с Crossroadz. Это совместное выступление с легендами российского рока на вас так повлияло?

Гарри Краулис: А еще прежде мы и сами приглашали Сергея Воронова на концерт в честь 10-летия нашей группы. У нас ведь есть замечательная песня "Собачий блюз".

Владимир Иванов: И когда встал вопрос, с кем бы спеть эту песню, и кто бы "запилил" лучшее блюзовое соло, то у нас не возникло вопросов. Впрочем, наша новая программа не связана с роком.

Илья Иванов: Вначале была идея позвать Гэри Мура, но нам кто-то сказал, что он умер. А вторым в этом списке был Сергей Воронов.

Гарри Краулис: Хотя Воронов, в принципе, и лучше даже.

Jukebox trio популярны как главная битбокс-группа России. Вы и сами поете "а’капелла" и сами же имитируете звучание разных инструментов, являясь эдаким "российским Бобби Макферином". Тот прославился на весь мир хитом Don’t Worry, Be Happy ("Не печалься, а будь счастлив")… Какую теперь песню надо сочинить Jukebox trio, чтобы стать столь же знаменитыми?

Владимир Иванов: А мы сильно об этом не думаем.

"Муз-ТВ" - это такая тусовка, в которую очень сложно попасть.

Илья Иванов: У нас есть несколько песен, которые зал поет вместе с нами на концертах, хором. Хорошо, чтобы какие-то из них стали мировыми хитами. Но пусть все знают, что теперь мы уже не битбокс-команда, а вокально-инженерный ансамбль Jukebox trio, который выпускает свои собственные песни.

Владимир Иванов: А если уж говорить о Don’t Worry, Be Happy, то у нас есть песни "Мне хорошо, я не хочу идти домой…" или Feel Fine. Тоже очень хорошие.

Гарри Краулис: Мы написали уже какое-то количество хитов, осталось их раскрутить. Это хиты, но просто не все об этом знают.

Вы имитируете звучание разных инструментов. Что здесь самое сложное и как научить свой организм звучать как "маленький оркестр"? Есть ли специальные упражнения?

Гарри Краулис: Увлечение звукоподрожанием - это был первый шаг в истории группы Jukebox trio. Скорее, это была юношеская болезнь роста. Теперь же наши интересы переключились на сочинение собственных песен и создания интересных интерпретаций всемирно-известных хитов.

Отчего вы решили называть себя теперь уже вокально-инженерным ансамблем? И какие изобретения в этом больше всего помогают? 

Владимир Иванов: Да изобретение всё то же - голос. А дальше идет большой список технических приборов, которые трансформируют вокал в синтезатор и другие инструменты.

Гарри Краулис: И у Вовы, кстати, как раз инженерное образование.

Илья Иванов: Самое главное понимать, что в основе лежит всё-таки вокал, а потом уже он преобразуется в любую музыку. Да во всё что угодно благодаря разным инженерным изобретениям.

Гарри Краулис: И в последнее время сфера наших интересов переместилась в область танцевально-электронной музыки. Именно в этой стилистике очень помогают наши инженерные "примочки". Поэтому они выходят иногда на первый план.

Илья Иванов: Например, электрический тестер, да и другие…

Владимир Иванов: Ну, к примеру, я не могу достать в одной песне ноту "до" третьей октавы, поэтому ребята берут в руки паяльник…

Несколько дней назад состоялось вручение наград "Муз-ТВ", где главные премии достались, за редким исключением, тем же людям, что и 10-15 лет назад… На нашей эстраде сейчас и вправду не происходит ничего нового, яркого, ошеломляющего? И какую награду вы бы вручили Jukebox trio или кому-то еще, на ваш взгляд незаслуженно забытому?

Илья Иванов: Я не стал бы суживать всю существующую музыкальную культуру до премии "Муз-ТВ". Всё гораздо шире…

Владимир Иванов: "Муз-ТВ" - это такая тусовка, в которую очень сложно попасть. Но если ты туда попадаешь, то ты якобы "в шоколаде", "в обойме". Это как колода карт, которые тасуют. А карт всего 36… Но мне кажется, что главный показатель в сфере музыки: количество проданных альбомов, количество лайков в интернете и, главное, количество людей, пришедших на твой концерт.

Jukebox Trio уже отпраздновали 10-летие. Что вы пожелали сами себе: больше денег, теперь уже европейской славы, новых поклонников или чтобы однажды вам не надоела музыка?

Владимир Иванов: Европейская слава - это странная штука. Мы просто делаем то, что делаем. И пытаемся приложить к этому максимум любви, максимум наших умений, знаний и наработок.

Гарри Краулис: Мне вот очень хочется, чтобы как можно дольше оставалось такое ощущение, что сегодня я лучше, чем вчера. Очень боюсь этого момента.

Илья Иванов: Сложно прогнозировать, что будет дальше, знаем только, что 11 июня покажем премьеру в Москве, через день - в Питере. Зато вот накануне побывали на свадьбе у нашего друга (и тоже певца - прим. А. А.) Влада Соколовского, сидели за одним столом с Вадимом Галыгинын, Александром Реввой и Егором Кридом. А теперь даём интервью "Российской газете". В общем, жизнь удалась!

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк