Новости

09.06.2015 07:35
Рубрика: Экономика

Новак: Россия ждет из Ирана денег, а не нефти

Россия не будет импортировать нефть из Ирана. С таким заявлением выступил глава Минэнерго России Александр Новак. Впрочем, в Москве ждут, что деньги от продажи "черного золота" Тегеран направит на покупку российских товаров.

Российско-иранская программа "нефть в обмен на товары" будет работать несколько иначе, чем предполагалось ранее. Россия не будет покупать иранскую нефть, а лишь будет способствовать ее реализации, пояснил накануне министр энергетики Александр Новак. А деньги от продажи будут идти на оплату поставок российских товаров.

"Мы сами страна производящая. И мы не будем покупать их нефть. В рамках нашего меморандума о расширении торгово-экономического сотрудничества Иран будет продавать нам нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из РФ. Наши трейдеры при наличии такой возможности будут содействовать в том, чтобы находить покупателя", - сказал Новак. Его цитирует агентство "Интерфакс".

Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар сообщил, что поставки иранской нефти в Россию могут начаться с 8 июня. "Он имел в виду, что в соответствии с меморандумом у нас расширение торгово-экономического сотрудничества, что они будут продавать свою нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из Российской Федерации", - приводит слова Александра Новака РИА Новости.

О начале реализации сделки "нефть в обмен на товары" в апреле сообщило российское Министерство иностранных дел. Информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как сообщалось ранее, условия сделки предполагают, что Россия будет поставлять в Иран продовольствие и стройматериалы в обмен на поставки нефти. Недавно в Россельхознадзоре объявили, что поставки зерна с российской стороны уже начались - было отгружено около 100 тысяч тонн.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго