Поделиться

    Оборонная промышленность РФ займется развитием собственных технологий

    Оборонно-промышленный комплекс России станет ключевой отраслью, где в приоритетном порядке должно проводиться импортозамещение информационных технологий. Об этом заявил зампред Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев на четвертой конференции "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России" (ИТОПК).

    "Рыночная экономика и политическая ситуация диктуют нам новые вызовы. Нам нужна независимость и гарантия того, что все, что мы делаем в ОПК, не будет разрушено в один момент нажатием кнопки. На фоне общей стагнации экономики оборона - единственная отрасль, которая демонстрирует высокие темпы роста, - отметил Олег Бочкарев. - Как показывает практика, частные компании готовы вкладывать средства в создание ИТ-решений, востребованных в ОПК. При этом для разработчиков важно понимать цели и задачи предприятий оборонно-промышленного комплекса, знать правила игры в этом направлении. Отечественные компании, инвестирующие в разработку решений для ОПК, вправе рассчитывать на государственную поддержку".

    Импортозамещение в информационных технологиях напрямую связано с обеспечением цифрового суверенитета страны. Ежегодный объем отчислений зарубежным софтверным компаниям из России составляет 285 млрд рублей, это около 40% отечественного рынка. Почти треть этой суммы приходится на расходы госсектора, без учета госкорпораций. У нас почти 100% информационных систем иностранного производства и более 70% электронной компонентной базы производится не в России. В результате вся добавленная стоимость, формируемая из денег налогоплательщиков, отправляется за рубеж.

    "Российский ИТ-рынок сейчас составляет около 2% от мирового, и доля российских компаний на нем не превысит 2%, даже если импортозаместить все программное обеспечение. Мы должны больше говорить не только о поддержке российских высокотехнологичных компаний, разработчиков программного обеспечения, радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования, но и о их экспортоориентированности", - считает министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

    Участники конференции убеждены, что сейчас в России существуют ресурсы, способные сформировать достойный ответ зарубежным разработчикам: поток частных инвестиций в промышленность, федеральные целевые программы минпромторга, государственная программа перевооружения армии. Все это создает условия для технологического скачка.

    "Сегодня в промышленности происходит процесс консолидации. В одиночку производители ИТ-решений уже не могут отстаивать свою позицию. В определении вектора технологического развития и рыночных перспектив доминируют транснациональные корпорации, - считает директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга Сергей Хохлов. - Государство вкладывает в радиоэлектронику достаточно денег. Но проблема в том, что рынок давно занят иностранными компаниями. Сейчас пришло время их подвинуть. Мы к этому уже готовы на примере телекоммуникационной отрасли. В этом году крупнейшая российская телеком-компания готова закупить до 30% отечественного оборудования".

    Николай Никифоров подтвердил необходимость снижения зависимости от импорта в сфере телекоммуникационного оборудования. "Мало сделать защищенный софт, важно, чтобы среда передачи информации тоже была защищена. В последние годы стали широко известны случаи того, как незаконно собирались данные пользователей в сети Интернет. Россия выступает за правовое регулирование подобных коллизий, - заявил министр. - Мы сейчас совместно с минпромторгом отрабатываем паспорта проектов по плану импортозамещения в радиоэлектронной промышленности, касающиеся оборудования".

    Уже в течение полугода в рамках программы импортозамещения в России будет разработано более 40 моделей телекоммуникационного оборудования, построенных на отечественных чипах и программном обеспечении. "Большая часть оборудования будет построена на базе новых отечественных чипов "Эльбрус" и "Байкал", разработка которых находится в завершающей стадии, - рассказал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), входящей в состав госкорпорации "Ростех", Александр Якунин. - Ситуация с импортом является критической, прежде всего в сфере связи. В стратегически важных сферах ее надежность не должна зависеть от зарубежных поставщиков".

    Говоря о плане импортозамещения в области ПО, Николай Никифоров отметил, что уже около 400 компаний приняли участие в проработке паспортов проектов по направлениям реализации плана. Самым интересным блоком в плане минкомсвязи является коллективная разработка системного ПО. "В этом году мы планируем обсудить этот вопрос с коллегами по БРИКС во время проведения саммита в Уфе и будем просить глав государств БРИКС об отдельной встрече отраслевых министров связи и ИТ БРИКС в октябре. Каждый из министров получит возможность привести с собой ведущие ИТ-компании своих стран. Мы со своей стороны пригласим российских разработчиков".

    Главным стимулом для проведения эффективного замещения иностранного софта в стратегически важных отраслях для властей стала изменившаяся геополитическая ситуация и разоблачения деятельности спецслужб, о которых стало известно всему миру. "Мы видим желание государства предпринимать решительные меры для поддержки российских производителей ПО. Здесь важно не зацикливаться только на импортозамещении внутри страны, не закрываться ни в качестве рынка, ни в качестве разработчика. Надо планировать свою деятельность так, чтобы в итоге мы стали полноценными участниками мировой экосистемы разработки высоких технологий, - подчеркнул Николай Никифоров. - Всем очевидно, что Интернет будет развиваться и дальше, что количество компьютеров и подключенных устройств будет возрастать высокими темпами, и нам необходимо участвовать в этой гонке".

    Поделиться