Документ внесен в правительство. Об этом сообщил вчера министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В документе описываются непростая демографическая ситуация в нашей стране и проблемы старения. В частности, констатируется, что растет число людей возраста, старше трудоспособного. Если в 2002 году их было 29,8 миллиона человек, то в 2014 году стало 33,8 миллиона.
Соответственно вырос и удельный вес пожилых людей - с 20,5% в 2002 году до 23,5% на начало 2014 года. По сути, получается, что каждый четвертый житель страны - пенсионер.
При этом сохраняется серьезная гендерная диспропорция. На тысячу мужчин в возрасте 60 лет и старше приходится почти вдвое больше женщин - 1869.
Тем не менее продолжительность жизни растет. У женщин она увеличилась с 74,02 года в 2007 году до 76,3 года в 2013 году. У мужчин - с 61,46 года до 65,13 года.
"В связи со старением населения увеличивается показатель демографической нагрузки пожилых людей. Если в 2007 году на тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 326 человек старшего возраста, то в 2013 году - 384 человека", - говорится в проекте стратегии. И согласно прогнозу Росстата, в предстоящем десятилетии тенденции старения населения сохранятся. По среднему варианту прогноза, к началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста возрастет до 26,7%, их численность достигнет 39,5 миллиона человек. Старение населения предполагает, что государство будет заботиться о том, чтобы обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни. Достигаться цель будет, в частности, путем материального обеспечения пожилых людей, содействия их занятости, профессиональной и личностной самореализации, обеспечения доступности образовательных, культурных и досуговых услуг, а также услуг в сфере физической культуры и спорта, формирования комфортной потребительской среды, утверждает документ.
Среди приоритетных направлений реализации стратегии выделяется стимулирование занятости людей пожилого возраста. В частности, планируется создавать экономические и социальные условия, мотивирующие людей пенсионного возраста к трудовой деятельности; реализовывать особые формы психологической и профориентационной работы, что позволит пожилым людям адаптироваться к современным требованиям рынка труда; разрабатывать специальные программы профессионального обучения.
"Проект стратегии разрабатывался с учетом предложений членов межведомственной рабочей группы, рекомендаций Форума социальных работников, который прошел 27 марта в Ярославле и по итогам которого было дано поручение эту стратегию разработать", - сказал Максим Топилин. И добавил: обсуждаться проект документа будет все лето, и министерство рассчитывает, что дискуссии состоятся и на региональных площадках, чтобы впоследствии ведомство могло выбрать лучшие практики.
Также, исполняя поручения, полученные на форуме, минтруд подготовил законопроект, по которому семьям с детьми-инвалидами разрешат использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации.