Новости

08.06.2015 21:00
Рубрика: Власть

Бизнес-иммунитет

Владимир Путин проверил работу Пенсионного фонда и ФАС
Вчера президент провел рабочие встречи с председателем правления Пенсионного фонда Антоном Дроздовым и главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Разговор с главой ПФР Владимир Путин начал с материнского капитала. "В условиях непростой экономической ситуации мы приняли решение разблокировать возможности использования материнского капитала и предоставить эти возможности дополнительно тем, кто в этом действительно нуждается", - напомнил он.

Закон позволяет за счет этих средств проводить единовременные выплаты - 20 тысяч рублей всем, кто имеет право на маткапитал, причем это право может возникнуть до 31 декабря. Такие выплаты смогут получить 3 млн граждан. "Мы не видим здесь никаких проблем, тем более что уже несколько лет назад мы аналогичные выплаты осуществляли", - пояснил Дроздов.

"В этом году мы обеспечим в полном объеме выполнение всех социальных обязательств, за которые мы отвечаем", - заверил глава ПФР.

Пенсионный фонд выплачивает порядка 40 видов пенсий и социальных пособий. За четыре месяца собрано около 1,2 трлн рублей взносов, почти на 6 процентов больше, чем в прошлом году. Растет и фонд зарплаты. "Это добавляет нам уверенности в том, что мы выполним плановые назначения этого года и в полном объеме обеспечим вместе с трансфертом из бюджета выплату пенсий и пособий", - заверил глава ПФР.

До конца года, с учетом перерасчета в августе, для работающих пенсионеров страховая пенсия по старости в среднем достигнет 13 тысяч рублей. "Если говорить о таких категориях, как ветераны войны, инвалиды, здесь у нас пенсия уже 35 тысяч рублей, это существенная цифра", - добавил Дроздов.

"Больше, чем средняя заработная плата по стране", - сравнил президент. "Это только инвалиды войны, участники войны и приравненные к ним категории: вдовы, блокадники Ленинграда - 27 тысяч", - уточнил собеседник.

Также идет софинансирование соцпрограмм в регионах по укреплению материально-технической базы учреждений соцобслуживания. "Только, знаете, деньги тратить нужно на повышение технологичности обслуживания, а не на внешние дорогостоящие атрибуты", - предупредил Путин. "В учреждениях социального обслуживания, поверьте мне, в основном эти деньги используют на ремонт столовых, на то, чтобы сделать среду доступнее", - заверил чиновник.

На встрече с руководителем ФАС шла речь о бизнес-климате. Предприниматели постоянно говорят об избыточном административном давлении, отметил глава государства: "В том числе звучит предложение об определенных иммунитетах в отношении проверок со стороны вашей службы". "Вы наверняка знаете и мою реакцию, я всегда за сужение административных барьеров, - продолжил Путин. - В то же время исхожу из того, что контрольная функция государства, особенно в такой рыночной сфере, как антимонопольная деятельность, конечно, должна проводиться на регулярной основе, должна соответствовать уровню развития рынков, уровню развития экономики и отвечать интересам всех участников экономической деятельности".

Президент предложил рассказать о предложениях, а возможно, и о шагах навстречу представителям бизнеса. "Обычно предприниматели выказывают озабоченность по поводу большого количества наших проверок, когда мы вынуждены просто помогать нашим коллегам бороться с неуправляемым, необоснованным ростом цен на продукты питания, как это было, когда произошла история с курсом рубля", - объяснил Артемьев.

"Тогда нужно было действительно сбивать эту волну, когда часть предпринимателей, наверное, небольшая, без всякой привязки, скажем, к курсу рубля (доллара или вообще других мировых валют) вдруг необоснованно повышали цены", - продолжил чиновник. "А закон говорит: пришла жалоба, ты должен ее квалифицировать и выйти на проверку. Там и малый, и средний бизнес, мог попадаться и большой. Все разные, но проверок мы таких провели очень много", - добавил он.

В антикризисном плане появилась четкая запись про иммунитет "для самого маленького бизнеса", отметил Артемьев. Законопроект подготовлен, он предусматривает, что компании малого и среднего бизнеса с годовым доходом меньше 400 млн рублей, за исключением холдингов и естественных монополий, будут освобождены от всех проверок ФАС, обвинений в злоупотреблении и доминирующем положении. "Мы вообще их оставим навсегда в покое", - добавил глава ведомства.

"Мы такую же историю написали и в сфере торговых предприятий, потому что мы должны проверять крупные торговые сети и вряд ли нам нужно чтото делать в магазине шаговой доступности, - продолжил Артемьев. - Поэтому магазинчики, которые имеют оборот меньше 400 млн, тоже будут освобождены от всякого нашего контроля. И мы полностью это поддерживаем. Меня даже назначили официальным представителем правительства в Госдуме по этому вопросу". "У нас будет меньше мелкотемья, и мы сможем сосредоточить наши и так не очень большие ресурсы на крупных компаниях, где, собственно, и происходит основное регулирование", - объяснил он.

Между тем

Президент Владимир Путин назначил губернатора Ростовской области Василия Голубева временно исполняющим обязанности главы региона в связи с истечением срока его полномочий, сообщила пресс-служба Кремля. Голубев намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора региона, которые состоятся 13 сентября.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники