До революции Россия выращивала 95 процентов мирового объема аниса, отправляла его на экспорт, а теперь отечественных семян днем с огнем не сыщешь. Помогли крымские селекционеры, сумевшие в непростые годы сохранить эту уникальную культуру. Частично семенной фонд пополнили в Венгрии. Словом, собрали буквально с миру по нитке и засеяли 50 гектаров.
Сегодня такое вроде бы пустячное растение, как анис, практически не выращивается в стране, но очень востребовано и покупается за валюту. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. В фармацевтической промышленности анис широко используется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств. Культура нашла широкое применение и в косметической сфере благодаря антисептическому действию, а также в пищевой промышленности - анис ценится как пряность, способствующая лучшему пищеварению, используется для ароматизации хлеба, кислой капусты, салатов и напитков.
- Технология возделывания его проста, да и сама культура неприхотливая. Уже и покупатели нашлись - заводы, выпускающие лекарства, начинают потихоньку интересоваться поставками, - рассказал главный агроном сельхозпредприятия Иван Нестеренко.
Один килограмм аниса, подсчитали специалисты, будет стоить минимум 250 рублей. Семена можно продать дороже. С помощью новой культуры в хозяйстве надеются решить хотя бы часть проблем.
- Удобрения подорожали на 30-40 процентов. Это необъяснимо, ведь они все отечественные. Сложившаяся система не позволяет закупать их напрямую у производителя. Мы работаем через посредников, которые и взвинчивают цены. Учитывая, что кредиты теперь дороги, брать их не собираемся, поэтому ситуация сложная, - поясняет директор сельхозпредприятия Михаил Серков.
Большие надежды в хозяйстве возлагают и на не менее востребованный кориандр. Его здесь возделывают не первый год. Своими семенами уже начали снабжать другие регионы, которые отказались от западного сырья, подорожавшего в несколько раз.
- В этом году мы посадили новые высокотехнологичные виды кориандра, общая площадь посевов занимает 1150 гектаров. Теперь у нас есть и кондитерские, и технические сорта, - объяснил главный агроном.
Плоды кориандра применяют в косметике и парфюмерии. Полученное из них эфирное масло - носитель для других запахов: розы, лаванды, бергамота. В пищевой промышленности кориандр добавляют в кондитерские изделия и газированные напитки, он также используется для медицинских целей. Когда-то возделываемая, а потом надолго забытая культура вернулась на Ставрополье.
В хозяйстве также занимаются популярными ныне фенхелем, тмином и рапсом. Спрос на последний ежегодно растет. Из рапса получают пищевое и техническое масла, это ценный корм для скота, фитосанитар, медонос и отличный предшественник озимой пшеницы.
Кстати
Есть на предприятии и другие новации, например, здесь решили выращивать сорт укропа "скиф", содержание эфирного масла в котором вдвое больше, чем в обычном. Кроме того, ставропольские селекционеры вывели черный тмин. После того как в хозяйстве освоят технологию выращивания обычного, примутся за возделывание дефицитного черного сорта.