09.06.2015 13:34
    Поделиться

    Карелию заполонили "черные лесорубы"

    Заготовка древесины в Карелии на сегодняшний день является самым распространенным видом использования лесов. На долю предприятий-арендаторов приходится более 90 процентов объема лесозаготовок. Но самое неприятное в том, что нередко лес в республике добывается варварским способом. И не только на производственных делянках, а даже в природных заказниках.

    Еще в 2011 году премьер-министр России подписал указ о внесении в реестр национальных парков заповедника "Ладожские шхеры", в который входят территории муниципальных районов - Сортавальского, Лахденпохского и Питкярантского. Это три сотни островов и резные каменистые берега, расположенные в 180 километрах от Санкт-Петербурга и недалеко от границы с Финляндией. Но до сих пор "Ладожские шхеры" так и не стали полноценным заповедником, охраняемой территорией.

    По словам руководителя карельской общественной природоохранной организации Александра Марковского, зеленые не раз обследовали эти участки, и картина там удручающая: бесконтрольные рубки, большие свалки строительного и бытового мусора. А самое главное - возводятся разные объекты, в результате чего подходы к озеру становятся непреодолимыми. Даже сегодня там можно арендовать участок для заготовки древесины.

    Наказание же за незаконные действия несоизмеримо с прибылью. Например, за участок в 11 гектаров, превращенный после работ в поле с канавами и пеньками, предприниматель заплатил штраф в 11 тысяч рублей, а в собственный карман положил несколько миллионов. И подобных делянок в Карелии предостаточно.

    В 2014 году выявлено 297 фактов незаконных рубок, объем заготовленной древесины составил 15,9 тысячи кубометров. Возбуждено 101 уголовное дело, более 20 человек привлечены к уголовной ответственности.

    Кстати, нарушения зафиксированы не только на отдаленных территориях, скрытых от посторонних глаз. Недавно в петрозаводском микрорайоне Кукковка-3 обнаружены две незаконные рубки леса. Как рассказала сотрудник отдела охраны окружающей среды городской администрации Анна Дудырина, о нелегальной заготовке древесины в мэрию сообщили жители. На место ЧП отправились специалисты отдела и общественной природоохранной организации. На лесной участок вызвали и полицейских, которым удалось задержать "черных лесорубов", фактически занимавшихся промышленной лесозаготовкой.

    По данным предварительного обследования, площадь каждой рубки составила 1,5 гектара. На участке, где были задержаны подозреваемые, вырублено порядка 200 кубометров леса.

    - Никаких разрешений на сплошную заготовку в этом районе мэрия не выдавала. По планам здесь предполагалось организовать лесопарк, - сказала Анна Дудырина.

    Как считают эксперты, причины подобных нарушений в том, что доступность лесного фонда, отсутствие действенного механизма регулирования экспорта лесоматериалов, низкая эффективность существующей системы охраны лесов привлекают внимание организованных преступных групп и создают облегченные условия для их противоправной деятельности. Подавляющее большинство нарушений связаны как раз с незаконными рубками, в том числе и путем искусственного увеличения производственных участков.

    Для улучшения ситуации в стране формируется единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины.

    Региональные власти должны теперь предоставлять информацию о подписании договоров аренды, купли-продажи или принятии решения о предоставлении лесного участка на основе права постоянного или бессрочного пользования не позднее трех рабочих дней со дня подписания этих документов. Обязательными стали учет всей срубленной древесины, поштучная маркировка дуба, бука и ясеня при экспорте, подача лесной декларации и отчета об использовании леса в электронном виде.

    А с 1 июля 2015 года декларирование сделок с древесиной в единой информационной системе будет обязательным. По мнению экспертов, это должно уменьшить криминализацию лесной отрасли.

    Заняться мониторингом законности вырубок массивов намерена и Общественная палата РФ, специалисты которой провели в Петрозаводске круглые столы по данному вопросу. Первые региональные центры по сохранению лесных угодий появятся в наиболее проблемных регионах Северо-Запада - не только в Карелии, но и в Новгородской и Ленинградской областях.

    - Дополнительных средств на "лесной контроль" не потребуется, общественники намерены изучить, какие структуры отвечают в регионах за эту работу, и оценить, насколько эффективно на них тратятся бюджетные

    деньги. Что же касается заповедника "Ладожские шхеры", то я возьму его организацию под свой контроль, - отметил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов.

    Справка "РГ"

    С 1 января 2015 года учет древесины до вывоза ее из леса становится обязательным, а кроме того, вступают в силу штрафные санкции за перевозку древесины без сопроводительных документов.

    Административные штрафы составят с 1 июля 2015 года:

    для должностных лиц - от 25 до 35 тысяч рублей,

    для юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

    За перевозку без документа - штраф до 700 тысяч рублей.

    Поделиться