09.06.2015 08:37

    Как подростку трудоустроиться в Петербурге

    Петербургские подростки ищут гарантированный заработок
    В Петербурге юные горожане почти наполовину выбрали квоту на рабочие места в летний период, созданные в рамках программы по содействию временной занятости подростков. Столь пристальный интерес к программе объясняется относительно высокими заработками и социальными гарантиями, подростки уверены, что их не обманут.

    В трудовых отношениях несовершеннолетние работники довольно уязвимы. Они не знают, что такое трудовой договор, как он должен правильно выглядеть, им неизвестно, что их нельзя штрафовать, так как в силу юного возраста они не могут заниматься работой, связанной с материальной ответственностью. Ограничений много, но по факту они нередко игнорируются.

    Подростков часто принимают на работу промоутерами, расклейщиками объявлений, в разные годы аппарат уполномоченного и специалисты государственной инспекции труда выявляли факты, когда дети трудились барменами или продавцами. Но эти случаи становились достоянием общественности после жалоб, заявлений или внеплановых проверок. По факту все несовершеннолетние, которые оказываются на таких должностях, автоматически попадают в сферу теневой экономики, поскольку работодатели обычно прекрасно осведомлены, куда можно устраивать подростков, а куда - нет. Поэтому и не оформляют трудовые договоры. И зачастую обманывают при начислении зарплаты.

    После первого неудачного опыта подростки, как правило, становятся более придирчивы к работодателям и выбирают те предприятия, где им предоставят весь положенный социальный пакет. Но самостоятельно найти фирму, где соблюдаются законы, непросто даже соискателю с большим опытом, а потому юные граждане все чаще обращаются за помощью в районные агентства занятости.

    В Петербурге действует программа трудоустройства подростков, которая позволяет получить работу без риска. Предприятия, готовые принимать несовершеннолетних, подают заявку в Центр занятости населения. Сотрудники ведомства проверяют учреждение: выясняют, находится ли в реальности офис фирмы по указанному в документах адресу, выплачивается ли сотрудникам белая зарплата, приемлемы ли условия труда.

    Требования совершенно элементарные для тех фирм, которые работают в правовом поле, поэтому проверку они проходят без сложностей. Далее размещаются вакансии, подростки на них откликаются, собирают справки из школы и поликлиники, а специалисты Центра занятости выдают им направления на трудоустройство.

    Некоторых работодателей пугают ограничения, связанные с приемом несовершеннолетних. Но те компании, которые однажды заявились на участие в программе, как правило, спешат продлить сотрудничество с Центром занятости. Подростки могут заменить сотрудников в период летних отпусков. Второй плюс - юные петербуржцы и не претендуют на постоянную работу. Их предел мечтаний - потрудиться в каникулы, которые совпадают с пиком туристического сезона. Соответственно, они представляют интерес для предприятий малого бизнеса, которые традиционно расширяются летом. Подростки могут работать консультантами в магазинах, уборщиками, помощниками менеджеров или операторов call-центров.

    И потребность в таком труде в городе есть. Безработицы в сегменте низкоквалифицированного труда не было ни в 2008 году, ни сейчас. Наоборот, сотрудников не хватает. В данную сферу неохотно идут взрослые соискатели: смущает невысокая зарплата. У подростков в рамках городской программы установлена фиксированная оплата - 9445 рублей в месяц, плюс 850 рублей они получают от Центра занятости в качестве материальной помощи. Таким образом, зарплата вполне сопоставима с той, что получают взрослые сотрудники, работающие на пол-ставки. Работодатели, которые трудоустраивают подростков без всяких программ, могут установить свои расценки, но практика показывает, что работать за значительно меньшую сумму юные петербуржцы не согласны.

    В Центре занятости признают, что у подростков иногда формируется особое представление о рынке труда в городе, они ориентируются на зарплаты своих родителей - людей с образованием, опытом работы и солидным стажем и хотят получать даже в самом начале своего пути сопоставимые зарплаты. Но ознакомившись с ситуацией поближе, многие меняют свое мнение. И в этом учителя и специалисты по трудоустройству видят положительный момент: юноши и девушки учатся понимать разницу между квалифицированным трудом и работой, не требующей специальных знаний. Одновременно к ним приходит понимание, что даже самая непритязательная работа не идет сама собой, нужно прилагать усилия, стараться. Таким образом, ключевая задача программы даже не обеспечить старшеклассников и младшекурсников карманными

    деньгами на лето и не предоставить работодателям кадры на замену отпускников, а подготовить базу для профориентации, дать подросткам трудовые навыки, что называется, научить работать.

    Практика показывает, что ребята, которые однажды трудоустраивались на лето, на следующий год приходят вновь. О том, как складывалась дальнейшая судьба тех, кто официально начинал работать в четырнадцать - шестнадцать лет, специалисты по трудоустройству не знают и статистику не ведут. Причина банальна: молодым людям, у которых к моменту получения диплома за плечами солидный трудовой стаж и опыт в различных сферах, просто нет необходимости обращаться в Центр занятости.

    Прямая речь

    Наталия Чернега, начальник отдела активных программ Центра занятости населения Санкт-Петербурга:

    - В этом году подростки активно работали в общественных организациях и принимали участие в подготовке мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Великой Победы. В частности, юные петербуржцы помогали монтировать и декорировать панораму "Битва за Берлин", а когда экспозиция открылась, участвовали в обслуживании экскурсионных групп. Во время подготовки к празднованию в городе были приведены в порядок все мемориалы, памятники и скверы. Подростки помогали специалистам по благоустройству: проводили уборку территории, делали мелкий ремонт. Цели у юных работников самые разные. Есть те, кто хочет заработать карманные деньги, часть подростков приходят к нам в силу жизненных обстоятельств. У них у всех есть общая черта: несовершеннолетние работники очень ответственные. Они изначально лояльны к работодателю, знают, что все порученные им дела следует выполнить и сделать это хорошо. Многие мотивированы на то, чтобы после получения образования вернуться в данную сферу уже на правах квалифицированных специалистов. Таким образом, работодатели, особенно в числе крупных предприятий, получают возможность самим вырастить кадры, получить специалистов, которые будут отлично знать все этапы производства.