Проблемы и перспективы развития отрасли робототехники эксперты обсудили на Робофоруме-2015. До сих пор основной преградой к массовому распространению роботов остается их дороговизна - при текущем уровне техники все еще дешевле построить завод в Китае или Латинской Америке, чем переводить на полностью автоматический режим такой же завод в Европе или США. Но при этом компьютерная и кибернетическая отрасли остаются единственными, которые снижают цену продукции, совершенствуя ее технические свойства. Например, средняя память жесткого диска персонального компьютера с 1985 по 2014 год выросла в 2,6 млн раз, быстродействие - в 140 тыс. раз, а цена упала в 6-8 раз. То есть через десять лет робот, который стоит сегодня миллион долларов, будет не дороже смартфона.
По словам генерального директора BIT Robotics Сергея Белавского, спрос на роботов сейчас очень большой, но себестоимость производства высокая: "В России привыкли к быстрой окупаемости проектов, но в сегменте робототехники нужно быть готовым к длительной эксплуатации и окупаемости".
В Китае сейчас занято в производстве 60 тыс. промышленных роботов, а в России всего 500. "Главное преимущество введения в производство и автоматизацию роботов - повышение производительности труда. Но чтобы этого достичь, нужно быть открытым к инновациям. Нам нужно воспитывать новое поколение специалистов, готовых менять подходы к производству", - считает Марко Делаини.
Сегодня робот из конкурента человека превращается в его помощника.
"Промышленные роботы существуют уже много лет, они давно стали частью нашей жизни. Сейчас происходит новая волна эволюции простых роботов: появляются сенситивные роботы, которые могут анализировать информацию, используя разные виды чувств: слух, зрение, осязание. Таким образом они могут выполнять механические функции, которые раньше выполнял человек, и облегчить его работу, - рассказал генеральный директор FANUC Russia Марко Делаини. - Робота можно использовать в таких местах, где опасно находиться человеку или куда сложно добраться. В Европе роботы давно заместили автоматизацию, повышая производительность. А России придется перепрыгнуть через автоматизацию: от ручного труда сразу к робототехнике. И проблема не в стоимости робота, а в том, что российским клиентам нужно менять с нуля всю технологическую платформу до конечного продукта. И это действительно дорого".
Больше всего волнует общество проблема безопасного взаимодействия человека с роботом. "Но новое поколение роботов не опаснее отвертки. Сегодня все роботы уже оснащены простым дружелюбным интерфейсом для взаимодействия с человеком, - отметил директор подразделения iCub Итальянского Технологического Института (IIT) Джорджио Метта. - Любая технология прошла путь повышения безопасности, это касается и робототехники". Глава центра робототехники и мехатроники при Немецком центре авиации и космонавтики Герт Хирцингер рассказал о том, что существует специализированное программное обеспечение, которое позволяет обезопасить интеграцию между роботом и человеком, а также может оценить риски, которые есть, например, на производстве и помочь сотрудникам их избежать: "Для этого используются сенсорные технологии, с помощью которых робот может оценить дистанцию до острого предмета или почувствовать высокую температуру. Это означает, что робот в случае опасности может остановить сотрудника предприятия. Сейчас много людей погибает на производстве из-за случайностей. Роботы могут сделать сборку и промышленные процессы максимально безопасными".
Представители отрасли считают, что уже сейчас Россия может конкурировать по производству робототехники на международном уровне. "Чтобы стать лидером в этом сегменте, нужно использовать технологии как минимум на том же уровне, что и международные. Но нам нужно ориентироваться на создание более эффективных и продвинутых компонентов для робототехники, - уверен генеральный директор компании "Русские машины" Манфред Айбек. - Соответственно, растет потребность в высококлассных специалистах. Чтобы их воспитать и удержать, надо создавать интересные рабочие места. Конкуренция за кадры должна начинаться со школьной скамьи. Российские компании должны открыть двери для талантов и поддержать их".
По мнению экспертов, специалисты по робототехнике должны обладать широкой специализацией. "У робототехников большая ответственность перед обществом, они должны быть не только инженерами, но программистами. Перед ними стоит социальная задача, - отметила глава программы Инженерного образования в юго-западных регионах Великобритании Линда Мэри Фуллер. - Поэтому курсы по робототехнике нужно вводить в вузах и проводить проектно-исследовательские работы для школьников и студентов".