Новости

09.06.2015 22:00
Рубрика: Власть

Уложиться в смету

Депутаты укрепили финансовую дисциплину - свою и простых россиян
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин призвал депутатов к строгому соблюдению сметы расходования бюджетных средств Госдумой. Так, во время командировок народные избранники должны будут заказывать билеты и бронировать номера в гостиницах заранее и по максимально низкой цене. На вторничном пленарном заседании Госдумы, кроме того, позаботились и о финансовой дисциплине граждан в сфере коммунальных услуг.

Как рассказывали ранее сами народные избранники, в Госдуме в связи с непростыми временами были значительно сокращены квоты на зарубежные поездки, а размер делегаций урезан. "Там, где запланирован визит четырех, летит один. Очень часто депутатов отправляют без сотрудников аппарата", - делился ситуацией, например, "единоросс" Илья Костунов.

Однако в сметы надо еще и укладываться. Спикер нижней палаты российского парламента подписал распоряжение "О повышении эффективности расходования бюджетных средств Госдумой". Согласно документу, при планировании поездок по РФ и за границу в рамках межпарламентского диалога и для участия в различных форумах парламентариям придется "приобретать проездные билеты, бронировать номера в гостиницах заблаговременно и преимущественно по минимальным тарифам, действующим на дату приобретения".

Кроме того, при планировании поездок делегаций Госдумы за пределы РФ и визитов иностранных делегаций в РФ необходимо придерживаться "принципа оплаты расходов стороной, осуществляющей визит".

Особо отмечается, что проезд депутатов и государственных гражданских служащих на воздушном, железнодорожном, водном транспорте, а также в автобусах международных сообщений будет оплачиваться лишь "при направлении их в служебные командировки, оформленные в установленном порядке". Что касается расходов на использование федеральными законодателями служебного автотранспорта в регионах РФ, то они будут возмещаться местным властям только "при условии осуществления указанных поездок в периоды работы с избирателями... и во время служебных командировок".

Планируется, что эти меры будут применяться в 2015-2016 годах.

Истории с дорогими поездками депутатов разных уровней всплывали уже не раз. Так, скандал вызвала поездка парламентариев Санкт-Петербурга на Кипр. Как сообщают СМИ, при подготовке к ней стоимость авиабилетов была завышена более чем в полтора раза, кроме того, региональный парламент необоснованно заказал билеты у единственного поставщика.

Между тем Госдума на вчерашнем пленарном заседании одобрила поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ. Нововведения, в частности, увеличат квартплату для жильцов, не установивших счетчики на воду, газ и т.д. Для них вводятся повышающие коэффициенты, которые будут прибавляться к нормативам потребления всех ресурсов, используемых при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги при отсутствии счетчиков. Эти повышающие коэффициенты будут полностью оплачивать даже льготники, для которых вводится 50-процентная скидка на коммунальные услуги. Как объясняют инициаторы, повышающие коэффициенты вводятся для борьбы с теми, кто нелегально сдает квартиры. Эти граждане специально не устанавливают счетчики, чтобы невозможно было вычислить, сколько людей реально живет в квартире.

Среди критиков поправок - председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская, которая заявила, что решение приведет к незаконному обогащению ресурсоснабжающих организаций. Особенно с учетом того, что коэффициенты будут накладываться на завышенные во многих регионах нормативы, считает она.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума