Новости

09.06.2015 17:11
Рубрика: Общество

Правительство РФ утвердило стратегию воспитания детей

Правительство РФ утвердило Стратегию развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года. Документ опубликован в "РГ".

Стратегия разработана в рамках плана первоочередных мероприятий правительства РФ по реализации важнейших положений национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Согласно стратегии, основными направлениями государственной политики в области воспитания детей на ближайшие 10 лет являются: поддержка семейного воспитания, развитие воспитания в системе образования, гражданское и патриотическое воспитание, духовно-нравственное развитие, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение.

На основе стратегии на государственном уровне будет принят комплексный план мероприятий по ее реализации, а во все государственные программы и нормативную базу - внесут необходимые изменения. Этот комплексный план станет основой для разработки программ и планов воспитательных мероприятий на региональных и местных уровнях. Свои программы разработают школы, государственные и общественные организации, детские и молодежные сообщества.

Для успешного решения поставленных задач Стратегия предусматривает серьезные кадровые решения.

Это повышение престижа профессий, связанных с воспитанием детей, к примеру, педагог или воспитатель, разработка мер по их социальной̆ поддержке, модернизация образовательных программ, связанных с подготовкой педагогических работников, переподготовка и повышение квалификации имеющихся кадров.

Реализация стратегии, по задумкам ее авторов, обеспечит повышение престижа семьи и укрепление семейных ценностей, повышение роли школ, кружков, спортивных секций и общественных объединений в воспитании детей, повышение авторитета и статуса педагогических работников и укрепление кадрового потенциала системы воспитания; создание условий для всестороннего развития детей, раскрытия их талантов, поддержку детской одаренности, а также - снижение уровня негативных и антиобщественных проявлений со стороны детей.

Общество Образование Общество Семья и дети