Новости

09.06.2015 20:25
Рубрика: Происшествия

Студентка денег не жалела

Подозреваемую в связях с террористами оставили в СИЗО
Во вторник Лефортовский суд Москвы рассмотрел ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей студентке Астраханской медицинской академии Саиде Халиковой, обвиняемой в спонсировании террористов "Исламского государства". Заседание суда проходило в закрытом режиме. Но официально после слушаний адвокат арестованной Сабир Агаев сообщил, что ходатайство следствия было поддержано судом. Арест его клиентке продлен до 15 сентября. Она находится в Лефортовском следственном изоляторе.

Адвокат утверждает, что у его подзащитной заметно ухудшается состояние здоровья, поэтому ей необходимо изменить меру пресечения на более мягкую. О чем он и просил суд. Но ее оставили в СИЗО.

Агаев пояснил, что Халикова была задержана за содействие террористической деятельности. Если суд докажет это, то ей грозит наказание сроком от 5 до 10 лет.

Адвокат сообщил, что студентка собрала деньги и перечислила на счет фонда, помогающего якобы "нуждающейся мусульманской молодежи". Интересно, что администратором сайта фонда являлась находившаяся в Сирии некая Дарья Иценкова, принявшая ислам. По утверждению адвоката, его подзащитная не знала, кому принадлежит сайт.

Она собрала 43 тысячи рублей от продажи мыла и перечислила их на расчетный счет. Защитник утверждает, что только после этого она узнала, что сайт принадлежит приверженцам нетрадиционного ислама и деньги идут на спонсирование "ИГ".

Адвокат отмечал, что девушка признает, что перечислила деньги на счет, но заявляет, что истинных целей фонда она не знала. Адвокат также заявил, что "она думала, что деньги пойдут ребятам, оставшимся без родителей, а когда выяснилось, куда они идут, Халикова поругалась с Иценковой и они перестали общаться".

Происшествия Правосудие Суд ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке