В последнее время в России и странах СНГ все большую популярность набирает термин "телемедицина". Эта технология позволяет обмениваться медицинской информацией с помощью современных средств связи, будь то врачебные консультации пациентов на расстоянии, телеобучение, проведение операций в режиме онлайн или консилиумы. В свою очередь, mHealth подразумевает под собой мобильные технологии, использующиеся в медицине, в том числе и мобильную телемедицину.
Применение мобильных технологий в сфере здравоохранения может быть очень широким. Уже сейчас существуют технологии, позволяющие врачам обследовать пациентов удаленно с помощью мобильных телефонов и датчиков, получать доступ к медицинской информации и показателям здоровья пациентов за длительный период времени и назначать лечение без личной встречи с пациентами. Более того, с развитием технологий пациенты получили больше возможностей следить за своим здоровьем самостоятельно. Для этого они могут использовать датчики физической активности, диагностические приборы широкого пользования, доступность медицинской информации и рост рынка медицинских приложений. Согласно опросу PWC, 56% покупателей носимых устройств ожидают, что это позволит им прожить на 10 лет дольше.
"Быстрый рост рынка носимых устройств в последнее время неминуемо повлечет за собой новую волну информатизации медицинских учреждений. Речь уже идет не о создании системы документооборота или электронной записи на прием к врачу, а о возможности удаленной диагностики и наблюдения за пациентом, или, другими словами, mHealth. Преимущества этой технологии - постоянный контроль всех параметров здоровья человека и возможность прогнозирования. Использование носимых устройств позволит сократить количество посещений лечебных заведений, убрать очереди, сократить объем бумажной работы, повысить качество обслуживания и ускорить процесс лечения", - объяснил директор по развитию бизнеса Naumen Евгений Борисов.
Технологии mHealth позволяют значительно сократить издержки на здравоохранение. Согласно прогнозам, расходы на mHealth в клиниках США в 2015-2016 годах вырастут до 5,4 млрд долл. против 2,9 млрд долл. в 2011 году. А экономия от сокращения числа посещений медицинских учреждений к 2018 году может составить 36 млрд долл. Согласно данным Statista, рынок mHealth в 2014 году оценивался на уровне 10,97 млрд долл.
В России технология mHealth находится на ранней стадии развития, поэтому ее пока сложно оценивать. При этом, согласно прогнозам компании Brookings, к 2017 году российский рынок mHealth достигнет 800 млн долл. и будет представлять около 3% мирового рынка. Более того, аналитики прогнозируют, что к 2017 году Россия будет на 6-м месте в мире по объему выручки от реализации технологий мобильной медицины.
"Благодаря тому, что за последние годы в информатизацию отрасли были вложены немалые средства, сегодня практически все регионы России располагают достаточно развитой медицинской IT-инфраструктурой. Не только в Москве, но и по всей России успешно решаются задачи по созданию единого информационного пространства для медучреждений, для врачей создаются автоматизированные рабочие места, используются облачные системы. Исследовательскими центрами разрабатываются собственные IT-решения, запущен ряд инновационных проектов, ведется работа по созданию национальной телемедицинской системы, - рассказал руководитель отдела маркетинга Mango Office Алексей Бессарабский. - За последние годы успешно внедрено множество технологий. Преимущественно в рамках государственной программы информатизации создавались фрагменты единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и электронные сервисы, позволяющие записаться на прием к врачу или использовать электронную медицинскую карту, однако речь идет не только о них. Например, в Самарской области участковые врачи используют сервис "Мобильное автоматизированное рабочее место врача", в Иркутской области для записи на прием к врачу используется система распознавания голоса, а в Татарстане реализован телемедицинский проект по мониторингу состояния новорожденных".
Несмотря на эти успехи, Россия пока отстает от западных стран по уровню информатизации здравоохранения. "Большинство проектов в этой сфере пока направлено на модернизацию базовой инфраструктуры, которая в дальнейшем будет использоваться для построения будущих инновационных сервисов. Приоритетом для медицинских учреждений является создание гибкой, масштабируемой и защищенной инфраструктуры на основе технологий виртуализации. В перспективе эти технологии позволят предоставлять IT как услугу и преобразить способы осуществления и получения гражданами медицинских услуг, - считает глава представительства компании VMware в России и СНГ Александр Василенко. - Для реализации этих задач запущено множество программ федерального и регионального уровня. Так, существует федеральная программа по модернизации системы здравоохранения на Дальнем Востоке, в рамках которой была развернута платформа виртуализации в Якутском республиканском медицинском информационно-аналитическом центре (ЯРМИАЦ). Также там была создана инфраструктура виртуальных рабочих мест, позволяющая быстро предоставлять доступ сотрудников к информационным системам министерства здравоохранения".
По мнению экспертов, одним из основных трендов в сфере mHealth в ближайшие годы станет распознавание угрожающих для жизни состояний, оперативный контроль параметров среды организма для управления нагрузками, контроль за приемом лекарств (а в перспективе и управление этим процессом), использование видеоустройств для диагностики. "Получаемые данные могут обрабатываться с помощью развитых интеллектуальных алгоритмов. При этом важно понимать, что информация о состоянии здоровья относится к защищаемым данным, подлежащим усиленной защите. Поэтому при совершенствовании технологий в этой сфере необходимо максимально анализировать последствия", - отметила директор практики медицинских проектов компании AT Consulting Светлана Скрипникова. Все это приведет к внедрению технологии "Больших данных" - Big data. "Этот подход позволяет систематизировать и обобщать множество различных данных, а также делать на их основе практические выводы о связи тех или иных признаков в системе. Ярким примером стала презентация компанией Apple платформы для мониторинга состояния здоровья ResearchKit, которая позволяет проводить тесты на наличие различных симптомов и признаков некоторых заболеваний с помощью смартфонов и новых "умных часов". Важно, что компания привлекает к работе в ResearchKit исследовательские институты, клиники и пациентские ассоциации. У многих гигантов IT-индустрии (IBM, Google и т.д.) уже есть похожие проекты, и, думаю, это только начало", - отметил медицинский директор Биомедицинского холдинга "Атлас" Андрей Перфильев.
В России спрос на медицинские информационные технологии, применяемые в диагностике и лечении, наблюдается в первую очередь среди лечащих врачей. "Если же говорить об управленческом аспекте внедрения информационных технологий - распределение пациентопотоков и контроля административно-хозяйственной деятельности медучреждений, то в этой области также существуют системы, оптимизирующие оказание медицинского обслуживания и предоставляющие специалистам клинические данные в кратчайшие сроки. Но их применение в России только набирает обороты из-за недостаточной интеграции нашей системы здравоохранения в мировую, - отметил IT-консультант Philips "Здравоохранение" в России и СНГ Михаил Плисс. - Нынешняя экономическая ситуация заметно сократила объемы государственного финансирования, что логично повлекло за собой развитие частного сектора, ключевые игроки которого активно вкладывают деньги во внедрение как медицинских, так и управленческих информационных технологий, рассчитывая на отдачу в будущем".