Новости

09.06.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Ближе к Востоку

Текст: Валерий Сорокин (посол по особым поручениям РФ в АТЭС)
В Кучинге (Малайзия) сейчас проходит совещание старших должностных лиц форума Восточноазиатские саммиты (ВАС). Российские представители активно участвуют в обсуждении широкого круга вопросов региональной экономической политики, которые войдут в повестку дня очередной встречи глав государств и правительств стран - участниц ВАС в ноябре в малайзийской столице.

На встрече уже рассмотрен значительный пласт тем регионального развития, включая формирование торговых зон с режимом наибольшего благоприятствования, стимулирование инвестиционных связей, а также активизацию участия малого и среднего бизнеса в интеграционных процессах в регионе.

Ключевое внимание уделено проведению совместного исследования по возможностям создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ). Его планируется завершить к концу 2016 года. Затем намечено согласовать совместные рекомендации по продвижению проекта АТЗСТ. Россия будет самым энергичным и конструктивным образом участвовать в этой работе. Естественно, будет использоваться наш собственный интеграционный опыт - в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Доля экономик АТЭС в российской внешней торговле по сравнению с 2010 годом увеличилась на 5 %, достигнув 28 %

Примечательно, что первый практический шаг России по созданию зон свободной торговли за пределами постсоветского пространства сделан именно в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона: я имею в виду недавнее заключение соответствующего соглашения между ЕАЭС и Вьетнамом. Это событие обязательно придаст свежий импульс торгово-экономическим и инвестиционным связям со всеми странами АТР.

В последние годы такие связи успешно развиваются. Доля экономик АТЭС в российской внешней торговле по сравнению с 2010 г. увеличилась на 5%, достигнув 28%. Причем этот показатель имеет тенденцию к дальнейшему росту. А суммарный объем прямых инвестиций из стран АТЭС в Россию возрос за 2009-2014 гг., то есть лишь за пять лет, вдвое - почти до 10 млрд долларов.

Экономика ВЭД Международные организации АТЭС