Новости

09.06.2015 15:12
Рубрика: Экономика

Гость с рублем

Туристы все активнее пополняют бюджет столицы

В Москве снижение числа иностранных туристов компенсируется увеличением приезжающих россиян. Так оценил ситуацию с туризмом, складывающуюся в российской столице руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

Городские власти это ничуть не огорчает. Ведь если, как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, международный туризм в Москву и сократился в 2014 году на 1 процент, то внутренний вырос на треть. Всего же на Москву приехали посмотреть 16,5 миллиона туристов. Причем сокращение иностранцев произошло в основном за счет европейцев и жителей США, зато приток из Турции заметно вырос, а для китайцев Москва вообще оказалась самым привлекательным городом мира. В минувшем году более 110 состоятельных жителей Поднебесной посетили Белокаменную, прогноз на 2015 год еще более впечатляющий: эксперты предсказывают, что приедет более 150 тысяч китайцев. Как заметил Владимир Черников, проблем с тем, как принять их, у города нет: 4-звездочных и 5-звездочных отелей, в которых китайцы предпочитают селиться, в Москве всегда было более чем достаточно. А сейчас уходит в прошлое дефицит и 3-звездочных. Именно их больше всего строится в Москве. Всего же в 2014 году в городе добавилось 9 новых отелей на 3870 мест, а в этом планируется ввести в строй еще 18 на 4515 мест.

Рост интереса к Москве и в стране, и за рубежом власти объясняют, во-первых, прежде всего изменениями в самом городе. Ростом его благоустройства, улучшением транспортной ситуации, повышением комфорта как для жителей, так и для приезжих. Людям, знавшим прежнюю Москву, хочется увидеть Москву обновленную за последние пять лет. А во-вторых, в российской столице сейчас стремительно развивается сама туриндустрия. "Календарь событий, которые привлекают в наш город, в 2015 году насчитывает более 600 мероприятий", - сообщил Владимир Черников.

В качестве примера он привел только июньские гонки "Формулы-Е" на электромобилях, которые Москва приняла первой в мире. За тем, как неслись эти машины, которые считаются транспортом будущего, наблюдали более 200 миллионов зрителей из разных точек планеты. 300 тысяч зрителей, многие - семьями, 20 тысяч туристов из 16 стран мира приехали в минувшие выходные посмотреть на Пятый международный фестиваль исторических реконструкторов, проходивший в Коломенском. Увидев такой интерес, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение в будущем году проводить этот фестиваль уже на шести площадках. Причем не только в парках, но и в центре, на пешеходных зонах, чтобы москвичи, гуляя там, могли встретиться с представителями разных эпох, как встречались на днях с древними римлянами в Коломенском.

Туризм, подчеркнул Владимир Черников, не только создает имидж Москвы и всей страны, но он еще и прибылен для города. За минувший год расходы туристов в отелях и отельных ресторанах достигли 2,3 процента валового регионального продукта Москвы или 270 млрд рублей. На самом деле доходы города от него, уверен Черников, еще больше, просто подсчетом их еще только предстоит заняться.

А потому власти и дальше будут стремиться к тому, чтобы Москва становилась еще более привлекательной для туристов, создавать для них все новые турпродукты. Одним из них, по словам Владимира Черникова, может стать День Москвы-реки, который - предположительно, в этом году - может быть отмечен 19 июля. "Москва-река протекает по всему нашему городу, а вдоль нее пока освоено всего 20 процентов территорий. Мы хотим привлечь к ним внимание инвесторов, а москвичам дать возможность увидеть новыми глазами красоту как самой реки, так и всего города", - сказал он. Для того, чтобы речной прохладой в жаркий июльский день москвичи могли насладиться сполна, власти, по его словам, хотят предложить владельцам пароходов и других кораблей бесплатно покатать всех желающих.

Экономика Туризм Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Развитие туризма в России