Новости

08.06.2015 21:30
Рубрика: Происшествия

Правильная посадка

Тюремщиков оставили в СИЗО
Вчера Мосгорсуд рассмотрел жалобу фигурантов дела о вымогательствах у заключенных в следственном изоляторе "Матросская Тишина". Арестованных - шестеро. И все они недовольны выбранной для них мерой пресечения - содержание под стражей в СИЗО. Но суд признал законным арест всех обвиняемых в тяжком преступлении.

В жалобах защита арестантов просила отменить постановления Преображенского районного суда столицы и избрать для них более мягкую меру пресечения, однако Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалоб защиты. И подтвердил, что экс-руководитель оперативного отдела следственного изолятора Михаил Захаров, его подчиненные - действующие надзиратели Антон Девятаев, Валентин Базаев, Павел Петран, врач-рентгенолог одной из столичных больниц Фатима Найфонова и бывший сотрудник СИЗО Анатолий Осмачко правильно находятся под стражей до 9 июля. Таким образом, все ходатайства адвокатов судом были отклонены.

Всего в деле семь фигурантов. Последний из них, криминальный "авторитет" Эльдар Векуа уже содержится в СИЗО по другому делу. Вот с ним-то, по версии следствия, работники СИЗО вступили в преступный сговор. Цель сговора - вымогательство крупных сумм денег у находящихся под следствием арестантов, проходивших по уголовным делами экономической направленности. По материалам дела, они угрожали потерпевшим физической расправой и созданием невыносимых условий содержания в изоляторе.

Следствие считает, что обвиняемые с 31 декабря 2014-го по 26 января 2015-го вымогали 11,5 миллиона рублей у содержавшегося в СИЗО предпринимателя, который обвинялся в причастности к мошенничеству при строительстве аэропорта в Казани. Сотрудники изолятора организовывали встречи Векуа с предпринимателем. Отец потерпевшего успел перечислить один миллион рублей на банковскую карту Найфоновой.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники