Новости

09.06.2015 16:59
Рубрика: Культура

Военно-историческое общество предложило МГД рассмотреть возможность установки памятника князю Владимиру в другом месте

В Российском военно-историческом обществе назвали возможные места установки памятника князю Владимиру в Москве. Альтернативой Воробьевым горам называют Лубянскую площадь, окрестности храма Христа Спасителя и Смоленскую площадь.

Напомним, ранее российское военно-историческое общество обратилось в Мосгордуму с просьбой найти новое место для памятника Святому Владимиру. Причина обращения - критика общественности первоначального места установки монумента: в РВИО решили прислушаться к общественному несогласию.

"Протесты нас смутили. Мы хотим, чтобы фигура крестителя Руси объединяла общество, а не разъединяла", - цитирует слова заместителя исполнительного директора РВИО Владислава Кононова "Мослента".

Он также добавил, что несмотря на прохождение всех необходимых процедур и экспертиз, которые позволяют установить памятник на Воробьевых горах, все же есть некоторые технические опасения. Во внимание приняли мнение экспертов, которые предупреждали об опасности оползней и о подвижности грунта.

Кононов добавил, что возможная смена места установки памятника вовсе не означает, что он станет другим. В окончательный вариант еще могут внести изменения, но они коснуться лишь масштаба самого памятника и постамента для него. По мнению Кононова, в центре Москвы нет, к примеру, необходимости в 7-метровом постаменте.

Вопрос о новом месте для памятника Святому Владимиру будет рассмотрен в Мосгордуме 14 июля. Лев Лавренов, председатель комиссии столичного заксобрания по монументальному искусству, сообщил, что в письме РВИО не предлагается конкретных альтернатив Воробьевым горам, но до заседания комиссии перечень будет составлен.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео