Новости

09.06.2015 15:44
Рубрика: В мире

Вторая битва при Ватерлоо

Францию и Бельгию поссорила юбилейная монета
Королевский монетный двор Бельгии начал чеканку монет, приуроченных к 200-летнему юбилею знаменитой битвы при Ватерлоо. Той самой, когда 18 июня 1815 года войска коалиции европейских монархов разгромили Бонапарта Наполеона, тем самым поставив жирный крест на амбициозных планах французского императора повернуть ход истории вспять.

Номинал у юбилейных монет необычный - 2,5 евро. Всего же будет выпущено 70 тысяч евро. И этому есть объяснение. Дело в том, что первоначально Бельгия - а деревушка Ватерлоо, около которой произошло судьбоносное сражение, находится в 20 километрах от Брюсселя - намеревалась изготовить 280 тысяч монет достоинством в два евро, на что, заметим, имеет полное право по существующим в еврозоне положениям. Эти монеты имели бы хождение на Старом континенте наравне со всеми прочими бумажными и металлическими дензнаками. Причем 170 тысяч еще в марте были уже отштампованы.

Но тут в позу встал Париж, где крайне болезненно относятся ко всему, что связано с военными поражениями французской армии, неважно в какую эпоху и при каких обстоятельствах они произошли. Тем более, когда речь заходит о такой личности, как Наполеон, оставивший в истории страны эпохальный след.

Узнав о нумизматическом проекте, запущенном северным соседом, Париж бросился в атаку. Причем далеко ходить не пришлось. В Совет Европы, который, как известно, находится в бельгийской столице, было направлено послание. В нем открытым текстом было сказано, что выпуск юбилейных монет "вызвал бы неблагоприятную реакцию во Франции" по той причине, что "значение битвы при Ватерлоо в коллективном сознании выходит за рамки обычного военного конфликта". По мнению Парижа, такой шаг "вызвал бы неприятные чувства" именно в тот момент, когда делаются усилия "по укреплению единой  валюты".

Лишь этим демаршем дело не обошлось. Французы дали четко понять бельгийцам, что используют все влияние и перетянут на свою сторону всех, кого смогут, если вопрос о "монетах раздора" поступит на рассмотрение комитета по финансам стран, входящих в еврозону. Что говорилось в приватных беседах между французами и бельгийцами, какие аргументы при этом приводились, история умалчивает. Однако, в отличие от событий 200-летней давности, в нынешней дипломатической схватке при Ватерлоо поле битвы поначалу осталось за французами. Их оппоненты из министерства финансов Бельгии пошли на тактический маневр. Глава ведомства Йохан Ван Овертвельдт занял примирительную позицию: мол, чего копья ломать из-за старых склок, у Европы и без этого хватает проблем. Правда, от юбилейной затеи все-таки не отказался, хотя был вынужден пойти Парижу на уступку и пустить под пресс уже отчеканенные монеты в два евро (заметим в скобках, что если некоторые из них каким-либо образом сохранились, то их ждет судьба раритетов, за которые коллекционеры будут готовы отдать последнюю рубашку).

Альтернативным проектом и стало решение с необычным номиналом в 2,5 евро. К такой юбилейной монете практически невозможно придраться. Ведь в основополагающих документах о евровалюте монеты с этим достоинством не предусмотрены, поэтому их хождение в коммерческих сетях наравне с прочими исключено. Более того, продаваться они будут в специальной пластиковой упаковке и по шесть евро за штуку. Помимо этого будут выпущены другие юбилейные монеты - серебряные с номиналом в 10 евро и по цене в 40 обычных евро. На них изображена встреча победителей Наполеона - военачальников Веллингтона и Блюхера - на поле битвы и удаляющегося в даль французского императора.

Между тем

Обидчивые французы и прежде реагировали соответствующим образом на напоминания о катастрофе при Ватерлоо. Президенты де Голль, Миттеран, Ширак перед официальными визитами в Лондон всегда требовали, чтобы немалая часть внутренних стен королевской галереи Вестминстерского дворца во время их посещения была покрыта занавесом. Почему? Там находятся масштабные фрески английского художника Даниэля Маклайза, на которых изображен финал битвы при Ватерлоо.

В мире Европа Франция В мире Европа Бельгия Общество История