Новости

09.06.2015 00:26
Рубрика: Власть

Закон для леопарда

В квартирах запретят держать диких животных?
В столичных квартирах могут запретить держать диких животных. Концепцию такого закона обсуждают в Мосгордуме.

Москва не саванна. Тем не менее по городу то и дело гуляют то львы, то медведи, то обезьяны, а к горожанам в постель порой заползают питоны... Москвичи стали чаще обзаводиться вместо привычных кошек и собак экзотическими зверями. Но зачастую, не сумев с ними сладить, выставляют живую игрушку на улицу. Поэтому департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы вынужден был открыть центр передержки, куда и определяют всех найденышей. В частности, лишь за прошлый год центр приютил 80 экзотических представителей фауны, с начала этого в центр направлено порядка 20 зверей и птиц.

Покупают животных, как правило, через Интернет. Нередко продаются и "краснокнижные" обитатели. В случае их обнаружения торговец или владелец простым штрафом не отделаются. Ведь продавать таких животных частным лицам запрещено, тем же, кто законом пренебрегает, грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Но людей это не останавливает. Тем более тех, кто покупает львенка или медвежонка для заработка, предлагая людям фото с животным, общение в "контактном" зоопарке, где детки играют или кормят, катаются на животном.

Дикие звери сейчас защищены лишь Федеральным законом "О животном мире" и международными документами о защите флоры и фауны. Они помогают бороться с нелегальной торговлей, незаконной охотой и жестоким обращением с дикими животными. Но не конкретизируют, в каких условиях животное должно содержаться, как его можно перемещать. Эту нишу, считают столичные законодатели, и мог бы занять московский закон о защите диких и экзотических животных.

Существующее законодательство не уточняет, в каких условиях должны содержаться дикие животные

- Закон, который мы планируем разработать, станет охранной грамотой для диких зверей, находящихся в неволе, сократит их незаконный оборот, введет нормы по содержанию и транспортировке, - рассказала "РГ" председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. - Ведь льву, медведю и прочим диким и опасным для окружающих зверям, а также хищным птицам для нормальной жизни в неволе нужен просторный вольер с растительностью и снарядами, где бы они себя комфортно чувствовали. Устроить такое в квартире невозможно. Поэтому содержать в жилых домах и в гаражах подобных зверей мы запретим.

По словам замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгении Семутниковой, до конца этого года проект закона рассмотрят на заседании Комиссии Мосгордумы по экологической политике, а затем вынесут для обсуждения на пленарном заседании.

Тем временем

Питон, убивший свою хозяйку в Санкт-Петербурге, не будет уничтожен. Следователи решили передать его на ответственное хранение специалистам.

Напомним, бездыханное тело 39-летней хозяйки питона было обнаружено в ночь с 6 на 7 июня. Как выяснилось позже, питон Римма достался своей хозяйке "в наследство" от брата, жил у нее на протяжении шести лет и три года назад уже кусал ее, однако тогда она с последствиями укуса справилась. Но теперь питон вцепился в ногу женщины, и на этот раз перенести сильнейшую аллергическую реакцию женщина не смогла.

Подготовил Андрей Мельников

Власть Работа власти Госуправление Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники