Новости

09.06.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Резидент получил гарантию

Резиденты калининградской особой экономической зоны получили гарантии, что условия их работы не изменятся на весь срок реализации инвестпроектов. Если появятся законодательные акты, которые отнимут у инвесторов некоторые льготы, государство компенсирует бизнесу убытки.

Правила предоставления межбюджетных трансфертов утвердило правительство РФ. "Принятое решение завершает создание защитного механизма компенсации потерь резидентов ОЭЗ в Калининградской области при ухудшении условий экономической деятельности из-за возможного роста таможенных пошлин и налогов", - говорится в сопроводительном сообщении кабинета министров.

Сейчас бизнес самого западного региона РФ живет по правилам двух разных законов об особой экономической зоне. Согласно первому, принятому в 1996 году, компании могут свободно ввозить сырье и многие детали готовой продукции из сопредельных стран, а также вывозить в "большую Россию" товар, произведенный в регионе из иностранных комплектующих, без уплаты таможенных пошлин и сборов. Но в 2006 году был принят новый закон об ОЭЗ, который продлил для бизнеса, зарегистрированного с 1996 по 2006 годы, действие таможенных льгот до 1 апреля 2016 года. Также появились преференции для инвесторов, готовых вложить в экономику региона не меньше 150 млн руб. в течение трех лет. Крупные предприятия-резиденты получили освобождение от налогов на прибыль и на имущество на 6 лет и затем 50-процентную льготу еще на 6 лет, фиксированную арендную плату и возможность ввозить в регион импортные товары для внутреннего потребления в режиме свободной таможенной зоны. Второй закон об ОЭЗ действует до 2031 года.

При этом иногда на федеральном уровне принимались законодательные акты, блокирующие ряд изначальных преференций ОЭЗ. К примеру, в 2012 году с проблемами столкнулись калининградские производители шоколадной глазури и шоколадных масс. Тогда вышло постановление правительства РФ, расширившее список жиров и масел, которые нельзя помещать под режим калининградской свободной таможенной зоны. В результате пострадали кондитеры, открывшие в области предприятия с привязкой к беспошлинному ввозу сырья. Размер убытков, по словам председателя правления Балтийского пищевого союза Валерия Курьяновича, оценивался сотнями миллионов рублей.

Чтобы подобные прецеденты не влияли на самочувствие инвесторов, в конце 2012 года депутаты от Калининградской области Александр Жуков и Наталья Бурыкина внесли в Госдуму поправки в закон о калининградской ОЭЗ, гарантирующие ее участникам выплату компенсаций в случае ухудшения инвестклимата. Правила предоставления межбюджетных трансфертов, которые утвердило правительство РФ, - это итоговый этап в разработке защитного механизма для калининградских инвесторов.

Как пояснил калининградский министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин, на компании, которые пользуются льготами первого закона об ОЭЗ, гарантии будут распространяться до 1 апреля 2016 года. Резидентам второго закона об особой зоне зафиксируют условия хозяйствования до 2031 года.

- В отношении Калининградской области принимаются беспрецедентные меры федеральной поддержки, - подчеркнул Дмитрий Чемакин. - Эти меры при условии грамотной их реализации должны обеспечить устойчивость региональной экономики.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининградская область - особая экономическая зона