09.06.2015 00:45
    Поделиться

    Резидентов калининградской ОЭЗ поддержали на федеральном уровне

    Резиденты калининградской особой экономической зоны получили гарантии, что условия их работы не изменятся на весь срок реализации инвестпроектов. Если появятся законодательные акты, которые отнимут у инвесторов некоторые льготы, государство компенсирует бизнесу убытки.

    Правила предоставления межбюджетных трансфертов утвердило правительство РФ. "Принятое решение завершает создание защитного механизма компенсации потерь резидентов ОЭЗ в Калининградской области при ухудшении условий экономической деятельности из-за возможного роста таможенных пошлин и налогов", - говорится в сопроводительном сообщении кабинета министров.

    Сейчас бизнес самого западного региона РФ живет по правилам двух разных законов об особой экономической зоне. Согласно первому, принятому в 1996 году, компании могут свободно ввозить сырье и многие детали готовой продукции из сопредельных стран, а также вывозить в "большую Россию" товар, произведенный в регионе из иностранных комплектующих, без уплаты таможенных пошлин и сборов. Но в 2006 году был принят новый закон об ОЭЗ, который продлил для бизнеса, зарегистрированного с 1996 по 2006 годы, действие таможенных льгот до 1 апреля 2016 года. Также появились преференции для инвесторов, готовых вложить в экономику региона не меньше 150 млн руб. в течение трех лет. Крупные предприятия-резиденты получили освобождение от налогов на прибыль и на имущество на 6 лет и затем 50-процентную льготу еще на 6 лет, фиксированную арендную плату и возможность ввозить в регион импортные товары для внутреннего потребления в режиме свободной таможенной зоны. Второй закон об ОЭЗ действует до 2031 года.

    При этом иногда на федеральном уровне принимались законодательные акты, блокирующие ряд изначальных преференций ОЭЗ. К примеру, в 2012 году с проблемами столкнулись калининградские производители шоколадной глазури и шоколадных масс. Тогда вышло постановление правительства РФ, расширившее список жиров и масел, которые нельзя помещать под режим калининградской свободной таможенной зоны. В результате пострадали кондитеры, открывшие в области предприятия с привязкой к беспошлинному ввозу сырья. Размер убытков, по словам председателя правления Балтийского пищевого союза Валерия Курьяновича, оценивался сотнями миллионов рублей.

    Чтобы подобные прецеденты не влияли на самочувствие инвесторов, в конце 2012 года депутаты от Калининградской области Александр Жуков и Наталья Бурыкина внесли в Госдуму поправки в закон о калининградской ОЭЗ, гарантирующие ее участникам выплату компенсаций в случае ухудшения инвестклимата. Правила предоставления межбюджетных трансфертов, которые утвердило правительство РФ, - это итоговый этап в разработке защитного механизма для калининградских инвесторов.

    Как пояснил калининградский министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин, на компании, которые пользуются льготами первого закона об ОЭЗ, гарантии будут распространяться до 1 апреля 2016 года. Резидентам второго закона об особой зоне зафиксируют условия хозяйствования до 2031 года.

    - В отношении Калининградской области принимаются беспрецедентные меры федеральной поддержки, - подчеркнул Дмитрий Чемакин. - Эти меры при условии грамотной их реализации должны обеспечить устойчивость региональной экономики.

    Поделиться